Претензия застройщику за некачественные окна удовлетворена судом

23-07-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Претензия застройщику за некачественно изготовленные и смонтированные пластиковые окна, поданная жительницей Красноярска, удовлетворена в суде. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Претензия застройщику обернулась крупным штрафом

Летом 2015 года жительница Красноярска получила от застройщика "Сибиряк" новую квартиру по договору о долевом участии. После заселения она обнаружила множество недостатков, в перечень которых попали установленные в комнатах пластиковые окна и балконные двери. Дефекты наблюдались как в самих конструкциях, так и в монтажных работах. Красноярка обратилась в адрес застройщика с претензией по данному поводу. В ответ застройщик проигнорировал претензию. Владелица жилья решила продолжить отстаивать свои права в суде. Назначенная судом строительно-техническая экспертиза подтвердила ряд дефектов в окнах от застройщика, и выявила нарушения в отделочных работах. 

Фото: претензия за некачественные окна обернулась застройщику штрафомФото: претензия за некачественные окна обернулась застройщику штрафомВ итоге, оставшаяся без внимания застройщика претензия обернулась для него общей суммой в 367,9 тыс. рублей, включая 209,3 тыс. руб. за восстановительный ремонт и другие штрафные санкции и выплаты на сумму 158,6 тыс. руб. (неустойки, моральный ущерб, оплата экспертизы и т. д.). После подачи застройщиком апелляции, Красноярский краевой суд оставил в силе решение районного суда без изменений.

Жильцы предъявили претензию застройщику 

Данный факт не является единственным для застройщика "Сибиряк". Весной 2018 года по аналогичному сценарию "Сибиряк" по решению суда получил штрафные санкции на сумму 301,4 тыс. рублей. И в данном случае большая часть возмещения пришлась на некачественные окна и двери и нарушения их монтажа. При этом ни застройщик, ни истец не были удовлетворены суммой штрафа – застройщик подавал апелляцию на уменьшение суммы, а истец (владелец жилья) на увеличение. Краевой суд оставил решение районного суда без изменений.

Фото: недобросовестных застройщиков обяжут выплатить суммы компенсацииФото: недобросовестных застройщиков обяжут выплатить суммы компенсации"Сибиряк" – не единственный, кто за свои недоделки вынужден был выплачивать крупные суммы. В 2012 году жительница Красноярска купила у компании-застройщика "Новый город" 3-х комнатную квартиру. Балконные двери открывались с большим трудом, протекали лоджии. В холодное время года появилось продувание через все пластиковые конструкции окон. После обращения хозяйки квартиры в строительную компанию, часть дефектов была устранена, но оставшиеся компания оставила без удовлетворения. Жительница обратилась в суд, который обязал "Новый город" выплатить в общей сложности 256,7 тыс. рублей. Из этой суммы истец получила 136,7 тыс. рублей компенсации. Две апелляции застройщика были отклонены Краевым судом.

Можно ли вернуть деньги за некачественные окна с застройщика?

Ситуация, когда новые дома сдаются застройщиками с множеством дефектов является нередкой. Что касается окон и балконных дверей из ПВХ в новостройках, то их качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Это связано, во-первых, с изначальным выбором застройщиком дешевых конструкций, чтобы больше заработать. Также это связано и, непосредственно, с браком производства изделий и некачественным монтажом (дешевые материалы, нарушения выполнения работ).

Фото: качественные окна в новостройках должны стать нормойФото: качественные окна в новостройках должны стать нормойСтоимость окон в застройке составляет не более 1,5%, но многие недобросовестные застройщики целенаправленно заказывают самые экономичные комплектации окон, не думаю о покупателе. Установка качественных энергосберегающих окон должна стать нормой в строительной отрасли, для этого необходимы государственные стандарты, которые зафиксируют нижнюю планку в комплектации окон.

Выигранные суды у застройщиков показывают положительную судебную практику в этом направлении. Не стоит бояться обращаться в суд, в случае положительного исхода, все судебные затраты будут возмещены, а возмещенного ущерба хватит на покупку новых качественных окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна