Производство деревянных евроокон может исчезнуть с дальневосточного рынка

11-12-201308:58
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Уже более года предприятия лесной промышленности Дальнего Востока, включая производителей деревянных евроокон, находятся в зоне убытков, чему способствует неудачное госрегулирование экспортной пошлины, а также полное отсутствие поддержки данной отрасли, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

© Оknamеdia

Лесосырьевая база престаёт быть предметом интереса со стороны инвесторов – в 2013 году было семь случаев отказа, причём крупных предприятий, которые были ответственными налогоплательщиками. В частности в этот список попал завод «Тандем» в Хабаровске, занимавшийся выпуском деревянных окон и других пиломатериалов с использованием современного немецкого оборудования. Пока инвестор не занимался переработкой древесины, бизнес был успешным, а занялся и потерпел убытки, что вынудило в последствии закрыть производство деревянных евроокон.

По словам Александра Сидоренко, председателя ассоциации Дальлесэкспорт, генерального директора компании «Смена трейдинг», главной причиной кризиса в лесной промышленности на Дальнем Востоке является неудачное госрегулирование экспортной пошлины, а также полное отсутствие поддержки данной отрасли. Что касается экспортной пошлины для лесопромышленников региона, то она в два раза выше, чем для аналогичных предприятий остальной территории РФ.

Сгущает краски высокая цена на древесину по сравнению с той, которая была в начале 2000-х годов, когда стоимость леса колебалась в диапазоне 70-80 долларов. При этом и пошлина достигала 6,5%, а сегодня она находится на уровне 25%. Участники дальневосточного рынка констатируют, что в то время лесной комплекс жил, создавал перерабатывающие мощности, платил налоги, а также стимулировал развитие целого ряда сопутствующих отраслей, безо всякого нажима сверху. Ведение повышенных пошлин пояснялось необходимостью стимулировать рост сектора переработки древесины. Но фактически, никаких запретительно-стимулирующих мер не требовалось - переработка развивалась по абсолютно рыночным законам, в нее вкладывались финансовые средства, заработанные на реализации круглого леса.

В настоящее время фактически наблюдается уничтожение лесной отрасли, включая производство деревянных евроокон, на Дальнем Востоке. В текущем году, впервые за всю историю лесной промышленности России, предприятия пошли на добровольный отказ от арендуемых участков лесного фонда. Даже в условиях дефолта в 1998 году лесосырьевые базы в регионе перепродавались, а сейчас никто не торопится приобретать новые участки.

Александр Сидоренко выразил уверенность, что правительство уже осознало ошибочность своего решения о повышении пошлин для деревообрабатывающей отрасли, поэтому отказалось от введения запретительного порога в размере 80%, как намеревалось. В европейской части России уже произошёл поворот в обратном направлении - найден удобный предлог отказаться от 25-процентной ставки. Остаётся надеяться, что решение о регулировании таможенных барьеров будет принято для Дальнего Востока раньше, чем лесная промышленность в регионе прекратит свое существование.
© Оknamеdia

Производство деревянных евроокон в регионах с богатыми лесными массивами может составить достойную конкуренцию пластиковым окнам за счёт возможности предложить конкурентоспособную цену на данную продукцию. Нереально высокие пошлины на сырьё делают этот сегмент вместо выгодного убыточным на Дальнем Востоке, и открывают шлюзы для ввозных оконных конструкций из дерева.

После аномального паводка на Дальнем Востоке вопрос остекления является одним из актуальных. Если многоквартирные дома являются сторонниками пластиковых окон, то частный сектор всё же предпочитает деревянные евроокна. Игнорирование проблем лесной отрасли в регионе также может отразиться на темпах восстановления жилья для потерпевших от наводнения.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии(5)

Комментарии(5)

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна