Один из самых масштабных мультифункциональных жилых комплексов, построенных по стандартам «пассивного строительства», будет возведен в Восточном Гарлеме Нью-Йорка. За счет энергосберегающих технологий стандарта «Пассивный дом» здания комплекса смогут потреблять на 70% меньше тепла и энергии, чем обычные жилые дома той же площади. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.
фото: комплекс Sendero Verde на 1691 Мэдисон, спроектированный по стандартам "пассивного дома" (эскиз 2017)
«Пассивный дом» в Восточном Гарлеме
Для Нью-Йорка практика проектирования жилых зданий по «пассивным стандартам» становится все более распространенной и, похоже, самой излюбленной формой экономичного экологичного подхода к градостроительству. Стандарты "пассивного дома", которые позволяют существенно сокращать издержки на отопление, электричество, вентиляцию и кондиционирование, основаны на использовании технологий внешних и внутренних воздушных потоков.
фото: новый комплекс Сендеро-Верде в Восточном Гарлеме (эскиз, 2017) В новом проекте общедоступного жилья Сендеро Верде (Sendero Verde) в Восточном Гарлеме под застройку отведено 70 тыс. кв. метров, где разместится 665 квартир и апартаментов. Помимо жилых помещений, в комплексе будут находиться школа, медицинский центр, центр по переобучению и трудоустройству, коммерческие и торговые помещения, супермаркет, общественные пространства, ресторан. 25 % площадей, согласно законодательству, будут отданы городу под социальное жилье, 12% жилых площадей - для нужд пожилых людей, треть квартир будет сдаваться в аренду в сегменте «премиум».
Энергосберегающий «Окунь» Нью-Йорка
фото: интерьеры Perch Harlem оптимально сочетают красоту, функциональность и экологические стандарты
Насколько экономичным и выгодным оказывается строительство здания по «пассивным стандартам» демонстрирует прецедентная постройка 2011 года в том же Гарлеме – жилой дом под названием Perch Harlem (в пер. – «окунь»).
«Пассивный» подход основан на максимальном использовании в здании естественной вентиляции. Важным фактором энергосбережения являются также высококачественные окна, которые позволяют оптимизировать поступление солнечного тепла внутрь помещений, и помогают избежать теплопотерь в местах так называемых «тепловых мостов». Все вместе позволяет обеспечить высокий уровень стабильного теплового комфорта внутри помещений, независимо от погоды снаружи.
фото: местоположение Perch Harlem учитывает значимость "вида из окна"
Из окон комплекса Perch Harlem открывается вид на пышную растительность парка «Троицкое кладбище» между Бродвеем и Амстердам-авеню. Вид из окон является неотъемлемой частью высокой эргономики здания. Проект был разработан экспертом пассивного строительства Крисом Бенедиктом (CBRA). Квартиры этого объекта снабжены пластиковыми окнами с двухкамерными стеклопакетами, системой вентиляции с функцией восстановления энергии. В результате застройщикам удалось добиться очень высоких показателей по энергосбережению.
фото: фасад Perch Harlem
Как правило, на долю зданий в США приходится 39% выбросов углеродов. Однако в проекте Perch Harlem вся внутренняя инфраструктура направлена на сокращение собственных выбросов углерода на 90% и сокращение потребления энергии на 80 процентов. Бренд-застройщик проекта Perch Harlem также стремился уделить внимание зонам комфорта внутри здания повысить его изолирующие функции во всех направлениях: новый дом устойчив к проникновению звуков и запахов, постоянно поддерживает комфортную температуру и уровень влажности, а функция встроенной технологии позволяет жителям без особых усилий подключать и управлять любыми бытовыми электронными устройствами.
Сендеро Верде – крупнейший «пассивный дом» в мире
При строительстве дома в Сендеро-Верде (проект бюро © Фотобанк Лoри) будут использоваться окна из 7-камерных композитных систем с трехконтурным уплотнением, выполненных на основе новых разработок, объединяющих ПВХ и алюминий в одном профиле. Таким образом, строители «пассивного дома» образца 2016-2017 годов пошли дальше своих предшественников в использовании новых высокотехнологичных оконных конструкций. Стоит отметить, что на данный момент Сендеро Верде является крупнейшим «пассивным домом» в мире.
Впервые стандарты «пассивного строительства» были сформулированы и систематизированы физиком Вольфгангом Файстом в 1996 году в Германии. По словам разработчика технологии д-ра В. Файста, «пассивный дом - это здание, где тепловой комфорт (ISO 7730) может быть достигнут путём дополнительного нагрева или охлаждения небольшого количества приточного воздуха, который требуется для достижения нормируемых характеристик качества воздуха - без необходимости дополнительной рециркуляции воздуха." Внешне такой дом ничем не будет отличаться от «обычных, стандартных домов.
фото: модель частного "пассивного дома" с нулевым энергопотреблением
С момента разработки, эта технология составляет авангард «зеленого» проектирования по всему миру, в связи с увеличивающими проблемами энергосбережения, а владение «пассивным стандартом» дает проектировщику особый статус. Получить сертификат «Проектировщика пассивного дома» можно и в России, сдав соответствующие, достаточно сложные экзамены. Возможно, «пассивные дома» начнут появляться и в нашей стране, хотя для России энергетический вопрос не является столь актуальным, как для западноевропейских стран и США.
Сегодня в Германии и Австрии построено уже более 20 тысяч таких «пассивных домов». Зачастую это не отдельные постройки, а целые микрорайоны. Так, например, одним из наиболее заметных новых эко-районов стал район Вобан на юге Германии (Фрайбург), построенный на месте бывшей французской военной базы.
фото: "Солнечное поселение" во Фрайбурге
В районе практически полностью отсутствует личный автотранспорт, часть улиц отдана под пешеходные, при этом парковочные места на них также удалены. В качестве общественного транспорта используются трамваи.
59 зданий района «Солнечное поселение» обогреваются исключительно за счет энергии ветра и солнца, и при этом еще и самостоятельно производят энергию, отдавая ее в сеть. Таким образом, район представляет собой 59 энергетически активных зданий, которые производят электроэнергии в 1,5 раза больше, чем потребляют. Спроектировал комплекс Рольф Диш.
Согласно плану, к 2040 году район должен полностью сам обеспечивать себя энергией. Сегодня «Солнечное поселение» - это район с чрезвычайно низким уровнем потребления энергии. Каждый дом в нем использует особенные системы утепления, переработки «использованного» теплого воздуха, солнечные батареи для электричества и солнечные коллекторы для нагревания воды и даже специальные тепловые насосы, использующие энергию земных недр.
Основная выгода в строительстве «пассивного дома» заложена на экономии при его эксплуатации. Ведь, несмотря на значительное увеличение расходов, которое влечет за собой реализация «пассивного» проекта, его окупаемость во время эксплуатации позволяет в разы покрыть изначальные вложения. Основана такая экономия на скрупулезном и четком расчете энергостандарта, используемого в проектах «пассивных домов», что в итоге помогает добиваться чрезвычайно низких показателей потребления энергии.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Комментарии(0)
Комментарии(0)