Самый большой «пассивный дом» появится в Нью-Йорке

24-03-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Один из самых масштабных мультифункциональных  жилых комплексов, построенных по стандартам «пассивного строительства», будет возведен в Восточном Гарлеме Нью-Йорка. За счет энергосберегающих технологий стандарта «Пассивный дом»  здания комплекса смогут потреблять на 70% меньше тепла и энергии, чем обычные жилые дома той же площади. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА. 
фото
фото: комплекс Sendero Verde на 1691 Мэдисон, спроектированный по стандартам "пассивного дома" (эскиз 2017)

«Пассивный дом» в Восточном Гарлеме  

Для Нью-Йорка практика проектирования жилых зданий по «пассивным стандартам» становится все более распространенной и, похоже, самой излюбленной формой экономичного экологичного подхода к градостроительству. Стандарты "пассивного дома", которые позволяют существенно сокращать издержки на отопление, электричество, вентиляцию и кондиционирование, основаны на использовании технологий внешних и внутренних воздушных потоков.  
фото
фото: новый комплекс Сендеро-Верде в Восточном Гарлеме (эскиз, 2017) В новом проекте общедоступного жилья Сендеро Верде (Sendero Verde) в Восточном Гарлеме под застройку отведено 70 тыс. кв. метров, где разместится 665 квартир и апартаментов. Помимо жилых помещений, в комплексе будут находиться школа, медицинский центр, центр по переобучению и трудоустройству, коммерческие и торговые помещения, супермаркет, общественные пространства, ресторан. 25 % площадей, согласно законодательству, будут отданы городу под социальное жилье, 12% жилых площадей - для нужд пожилых людей, треть квартир будет сдаваться в аренду в сегменте «премиум». 

Энергосберегающий «Окунь» Нью-Йорка 
фото: интерьеры Perch Harlem оптимально сочетают красоту, функциональность и экологические стандарты
фото: интерьеры Perch Harlem оптимально сочетают красоту, функциональность и экологические стандарты

Насколько экономичным и выгодным оказывается строительство здания по «пассивным стандартам» демонстрирует прецедентная постройка 2011 года в том же Гарлеме – жилой дом под названием Perch Harlem (в пер. – «окунь»).

«Пассивный» подход основан на максимальном использовании в здании естественной вентиляции. Важным фактором энергосбережения являются также высококачественные окна, которые позволяют оптимизировать поступление солнечного тепла внутрь помещений, и помогают избежать теплопотерь в местах так называемых «тепловых мостов». Все вместе позволяет обеспечить высокий уровень стабильного теплового комфорта внутри помещений, независимо от погоды снаружи. 
фото: местоположение Perch Harlem учитывает значимость
фото: местоположение Perch Harlem учитывает значимость "вида из окна"

Из окон комплекса Perch Harlem открывается вид на пышную растительность парка «Троицкое кладбище» между Бродвеем и Амстердам-авеню. Вид из окон является неотъемлемой частью высокой эргономики здания. Проект был разработан экспертом пассивного строительства Крисом Бенедиктом (CBRA). Квартиры этого объекта снабжены пластиковыми окнами с двухкамерными стеклопакетами, системой вентиляции с функцией восстановления энергии.  В результате застройщикам удалось добиться очень высоких показателей по энергосбережению. 
фото: фасад Perch Harlem
фото: фасад Perch Harlem

Как правило, на долю зданий в США приходится 39% выбросов углеродов. Однако в проекте  Perch Harlem вся внутренняя инфраструктура направлена на сокращение собственных выбросов углерода на 90% и сокращение потребления энергии на 80 процентов. Бренд-застройщик проекта Perch Harlem также стремился уделить внимание зонам комфорта внутри здания повысить его изолирующие функции во всех направлениях: новый дом устойчив к проникновению звуков и запахов, постоянно поддерживает комфортную температуру и уровень влажности, а функция встроенной технологии позволяет жителям без особых усилий подключать и управлять любыми бытовыми электронными устройствами.

Сендеро Верде – крупнейший «пассивный дом» в мире

При строительстве дома в Сендеро-Верде (проект бюро Handel Architects) будут использоваться  окна из 7-камерных  композитных систем с трехконтурным уплотнением, выполненных на основе новых разработок, объединяющих ПВХ и алюминий в одном профиле. Таким образом, строители «пассивного дома» образца 2016-2017 годов пошли дальше своих предшественников в использовании новых высокотехнологичных оконных конструкций. Стоит отметить, что на данный момент Сендеро Верде является крупнейшим «пассивным домом» в мире. 
фото: диаграмма справа показывает, насколько меньше энегрии потребляет фото: термограмма справа показывает, насколько меньше тепла "отдает" на улицу  "пассивный дом" (синий) в сравнении с "обычным" домом (желто-красный фрагмент слева) 

Впервые стандарты «пассивного строительства» были сформулированы и систематизированы физиком Вольфгангом Файстом в 1996 году в Германии. По словам разработчика технологии д-ра В. Файста, «пассивный дом - это здание, где тепловой комфорт (ISO 7730) может быть достигнут путём дополнительного нагрева или охлаждения небольшого количества приточного воздуха, который требуется для достижения нормируемых характеристик качества воздуха - без необходимости дополнительной рециркуляции воздуха."  Внешне такой дом ничем не будет отличаться от «обычных, стандартных домов.

«Пассивное строительство» в авангарде «зеленых» технологий 
фото: модель
фото: модель частного "пассивного дома" с нулевым энергопотреблением

С момента разработки, эта технология составляет авангард «зеленого» проектирования по всему миру, в связи с увеличивающими проблемами энергосбережения, а владение «пассивным стандартом» дает проектировщику особый статус. Получить сертификат «Проектировщика пассивного дома» можно и в России, сдав соответствующие, достаточно сложные экзамены. Возможно, «пассивные дома» начнут появляться и в нашей стране, хотя для России энергетический вопрос не является столь актуальным, как для западноевропейских стран и США.

Сегодня в Германии и Австрии построено уже более 20 тысяч таких «пассивных домов». Зачастую это не отдельные постройки, а целые микрорайоны. Так, например, одним из наиболее заметных новых эко-районов стал район Вобан на юге Германии (Фрайбург), построенный на месте бывшей французской военной базы. 
фото:
фото: "Солнечное поселение" во Фрайбурге

В районе практически полностью отсутствует личный автотранспорт, часть улиц отдана под пешеходные, при этом парковочные места на них также удалены. В качестве общественного транспорта используются трамваи.

59 зданий района «Солнечное поселение» обогреваются исключительно за счет энергии ветра и солнца, и при этом еще и самостоятельно производят энергию, отдавая ее в сеть. Таким образом, район представляет собой 59 энергетически активных зданий, которые производят электроэнергии в 1,5 раза больше, чем потребляют. Спроектировал комплекс Рольф Диш. 
фото: крыши района (
Согласно плану, к 2040 году район должен полностью сам обеспечивать себя энергией. Сегодня «Солнечное поселение» - это район с чрезвычайно низким уровнем потребления энергии. Каждый дом в нем использует особенные системы утепления, переработки «использованного» теплого воздуха, солнечные батареи для электричества и солнечные коллекторы для нагревания воды и даже специальные тепловые насосы, использующие энергию земных недр.

Основная выгода  в строительстве «пассивного дома» заложена на экономии при его эксплуатации. Ведь, несмотря на значительное увеличение расходов, которое влечет за собой реализация «пассивного» проекта, его окупаемость во время эксплуатации позволяет в разы покрыть изначальные вложения. Основана такая экономия на скрупулезном и четком расчете энергостандарта, используемого в проектах «пассивных домов», что в итоге помогает добиваться чрезвычайно низких показателей потребления энергии.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна