Новый спорткомплекс с канатной дорогой открылся на Воробьевых горах в конце декабря 2022. Что там интересного, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Спорткомплекс с канатной дорогой откроется в декабре 2022 на Воробьевых горах
23 декабря Сергей Собянин открыл отреставрированную эскалаторную галерею и горнолыжный комплекс "Воробьёвы горы" — лыжный трамплин, 3 горнолыжных трассы и кресельную канатную дорогу.
Несколько лет назад спорткомплекс "Воробьевы горы" был закрыт на масштабную реконструкцию. Сейчас работы перешли в завершающую стадию – проводятся пусконаладочные работы на канатной дороге и благоустройство.
История Воробьевых гор – от истоков до нынешнего времени
Из глубины веков
Воробьевы горы – местность на высоком правом берегу в излучине Москвы-реки на западе столицы. Древнее поселение на Воробьевых горах возникло в первом тысячелетии до н.э.
Свое название Воробьевы горы получили от существовавшего на этом месте села (с ХIV века) – Воробьево – вотчины бояр Воробьевых. Существует еще одно древнее название места, где расположены Воробьевы горы – Воробьевы кручи. В 1935-1998 г.г. Воробьевы горы носили название – Ленинские горы в честь вождя мирового пролетариата – В.И. Ленина.
Многие века Воробьевы горы были своеобразной «смотровой площадкой» на город для завоевателей, пришедших на Москву – крымского хана Казы-Гирея в 1591, литовского гетмана Ходкевича в 1612, французского императора Наполеона в 1812.
В XV-XVIII веках здесь находился Воробьевский дворец – резиденция великих московских князей, русских царей и российских императоров.
Фото: вид на Воробьевы горы, © stroi.mos.ruСамое известное из ныне существующих зданий на Воробьевых горах – Здание, где расположен Московский государственный университет (МГУ) – одна из 8 «сталинских» высоток Москвы.
История спорткомплекса на Воробьевых горах
«Воробьевы горы» – спортивный комплекс Москвы для занятий зимними видами спорта. Он расположен в историческом центре столицы. Это был уникальный спортивный центр зимних видов спорта всей страны. Здесь находилась горнолыжная тренировочная база сборной СССР, тренировались горнолыжники и прыгуны с трамплина. Некоторые из них в последствии стали победителями и призерами международных спортивных соревнований высшего ранга.
Первые трассы на Воробьевых горах появились более века назад. С них катались на лыжах и санках. В 1926 на этом месте построили первый деревянный трамплин. В 1927 на Воробьевых горах прошел первый чемпионат СССР по горнолыжному спорту. В 1935 проходит 1-й чемпионат СССР по прыжкам с трамплина и 2-й по горнолыжному спорту.
В 1953 на Воробьевых горах построили лыжный трамплин по проекту инженера Галли и открыли горнолыжный склон с освещением. На новом трамплине длина прыжка достигала 80 м, что было на уровне лучших мировых трамплинов.
Спорткомплекс активно эксплуатировался до середины 80-годов прошлого века. Затем он начал приходить в упадок. Заниматься здесь стало невозможно. Трамплины и кресельный подъемник перестали отвечать требованиям безопасности. Центр закрыли на реконструкцию.
Что представляет собой современный спорткомплекс «Воробьевы горы»?
На Воробьевых горах расположился одноименный спорткластер. Что в нем расположено?
Спортивная инфраструктура
Трамплины
После реконструкции на свои места вернуться 2 трамплина для прыжков на лыжах. Они позволяют заниматься 180 спортсменам в сутки.
Фото: трамплины на Воробьевых горах (проект), © stroi.mos.ruБудет введен в эксплуатацию трамплин для сноуборда и фристайла.
Горнолыжные трассы
Спорткомплекс на Воробьевых горах имеет в своем распоряжении:
- 3 профессиональные горнолыжные трассы (170 м, 250 м, 325 м) с предусмотренной системой искусственного оснежения станут доступны для катания ближайшей зимой. Во время реконструкции склоны укрепляли. Кататься можно будет до теплой весны. Откроются в спросткомплексе санная трасса и сноуборд-парк. Искусственное освещение позволяет без проблем заниматься и в темное время суток. Подъем на трассу осуществляется по канатной дороге от станции «Новая Лига»;
Фото: 3 основные горнолыжные трассы спорткомплекса «Воробьевы горы», © oknamedia.ru
- Всесезонная школа для горнолыжников «Новая Лига». Для детей двух возрастных групп – 4-6 лет и 6-14 лет, предусмотрены курсы обучения катанию на горных лыжах и сноуборде.
Фото: трасса для сноуборда на Воробьевых горах, © stroi.mos.ru
Для первой возрастной группы оборудован специальный обучающий склон длиной 45 м рядом со станцией канатной дороги «Новая лига». Обучение для детей возрастной группы 6-14 лет проходит на трассе длиной 250 м. Помимо этого в межсезонье для детей проводятся занятия по физической подготовке и катанию на роликах;
- Детский клуб «Воробышек» поможет малышам 3-6 лет освоить начинающие элементы горнолыжной дисциплины на пологих безопасных склонах.
Благоустройство
Аллея спортивной славы
Вдоль улицы Косыгина проходит аллея спортивной славы. Ее пешеходный маршрут соединяет станцию метро «Воробьевы горы» с канатной дорогой и спортивными объектами. После окончания благоустройства аллеи здесь откроется постоянная тематическая экспозиция с ретроспективой проведения зимних олимпийских игр и достижений отечественных спортсменов. Каждой олимпиаде посвящена 1 стела.
Фото: аллея спортивной славы на Воробьевых горах (проект), © stroi.mos.ruНа аллее разместят детские площадки, зоны отдыха и общественного питания, смотровую площадку.
Эскалаторная галерея
У южного входа в метро «Воробьевы горы» до конца 2022 восстановят историческую эскалаторную галерею, закрытую в 1983.
Фото: заброшенная историческая эскалаторная галерея на Воробьевых горах, © stroi.mos.ru Также будет построена новая дополнительная эскалаторная галерея, соединяющая станцию метро «Воробьевы горы» и спорткластер. Рядом оборудуют зоны отдыха и смотровые площадки.
Фото: дополнительная эскалаторная галерея на Воробьевых горах (проект), © stroi.mos.ru
Как добраться до спорткомплекса «Воробьевы горы»?
Спортивный центр находится рядом со смотровой площадкой Воробьевых гор и МГУ. На метро остановка «Воробьевы горы» Сокольнической линии. На выходе южного вестибюля находится экотропа, по которой можно подняться вверх до комплекса примерно за 20 минут. Есть маршруты экотропы от Воробьевской набережной.
Фото: экотропа от ст. метро «Воробьевы горы» к споркомплексу, © oknamedia.ruАвтомобиль можно оставить на парковке вдоль ул. Косыгина или на пересечении ул. Косыгина с проспектом Вернадского.
Канатные дороги на Воробьевых горах
В спорткомплексе на Воробьевых горах будет функционировать кресельная канатная дорога длиной 320 метров. На ней установлено 14 кресел по 6 посадочных мест в каждой. Пропускная способность канатки – 1 тыс. чел./час.
Фото строительство канатной дороги спорткомплекса на Воробьевых горах, © stroi.mos.ruС 1953 до закрытия комплекса на реконструкцию, на Воробьевых горах работал кресельный подъемник.
В 2018 открылась первая канатная дорога в Москве. Она проходит через Москву-реку и соединяет спорткомплекс Олимпийский в Лужниках со смотровой площадкой на Воробьевых горах. Это универсальная канатная дорога. Ей можно пользоваться как для туристических прогулок в комфортных кабинах, так и желающим покататься на горных лыжах, перемещаясь в кресельных подъемниках. Про эту и другие канатные дороги Москвы можно прочитать здесь.
С завершением пуско-наладочных работ и вводом в эксплуатацию канатной дороги спорткомплекса, заработает полный маршрут канатной дороги, соединяющий Воробьевы горы с Лужниками с промежуточной станцией «Новая Лига». Общий маршрут 720 м, время в пути 7,5 минут.
Фото: канатные дороги на Воробьевых горах, © oknamedia.ruСтанция «Воробьевы горы» находится на ул. Косыгина и является началом горнолыжного спуска.
Станция «Новая лига» расположена на набережной и используется для учеников горнолыжной школы.
Станция «Лужники» расположена возле одноименного стадиона.
Фото: панорамный вид на Москву со смотровой площадки Воробьевых гор, © Олег Балашов
Вывод
«Воробьевы горы – уникальный спортивный комплекс в историческом месте Москвы. Он несет в себе богатую историческую и спортивную ценность. Благодаря транспортной системе канатных дорог, Воробьевы горы и Лужники можно рассматривать как единый спортивно-рекреационный центр, которому нет равных в столице. С Воробьевых гор открывается потрясающий вид на Москву. Все это дает широкие возможности для москвичей и гостей столицы получить незабываемые впечатления как от туристических прогулок, так и от занятий спортом для всех возрастных категорий с разной степенью подготовки – от начинающих до спортсменов экстра-класса.
Комментарии(0)
Комментарии(0)