© Фотобанк Лoри
Если вы стоите перед проблемой выбора новых пластиковых окон, непременно следует обратить внимание на тему вентиляции. Проигнорировав этот фактор, вы рискуете приобрести дорогие окна, которые заблокируют поступление в дом свежего воздуха, принесут выхолаживание помещений в зимний период и неприятное явление конденсации, которое влечёт за собой появление плесени и грибка на откосах и стенах. Выбор в пользу ПВХ окон с внутрипрофильной системой вентиляции позволит обеспечить благоприятный микроклимат в доме, повышая комфорт пользователя и долговечность оконных систем, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
В последние годы много написано об экономии энергии путём теплоизоляции стен в сочетании с правильно установленными пластиковыми окнами, отличающимися высокой герметичностью. При этом часто несправедливо забывают о необходимости обеспечить надлежащую вентиляцию, особенно в домах старой постройки, ведь благоприятный микроклимат и свежий воздух гарантирует хорошее самочувствие, душевное спокойствие и повышают эффективность в работе. С этой целью компанией ЭксПроф была разработана и запатентована одна из наиболее эффективных систем против зимних проблем ПВХ окон - внутрипрофильная вентиляция.
Почему именно внутрипрофильная вентиляция?
© Фотобанк Лoри
Производители пытаются победить распространённые «зимние болезни» пластиковых окон - конденсат и духоту в доме, предлагая различные способы оконных проветривателей (климат-боксы, приточные клапаны и прочие). Мало того, что данные системы дорогостоящие, но они ещё и рассчитаны на «еврозиму», то есть режим температур до -5 °С, а уже при -15 ˚С и ниже они теряют свою эффективность. Это происходит потому, что в данных системах морозный воздух попадает прямиком с улицы в квартиру, а сильное переохлаждение приводит к намерзанию инея на клапане, и он прекращает закрываться. Кроме того, поступающий воздух приносит с собой в дом сквозняки, холод и уличный шум. Благодаря ноу-хау российских разработчиков - под названием внутрипрофильная вентиляция - зимой в дом поступает прогретый воздух, а проветривание при закрытых окнах ПВХ позволяет избавиться от массы проблем.
В основу многих гениальных разработок положены «инновации», позаимствованные у самой природы. Система EXPROF Aero устроена столь же мудро, как и легкие человека. И производители, и потребители ПВХ окон в прямом смысле могут вздохнуть с облегчением благодаря уникальной разработке компании ЭксПроф. Распространённое сегодня название «дышащие окна», как нельзя более точно описывает данную инженерную разработку, обеспечивающую принципиально новый способ доступа в квартиру приточного воздуха.
Внутрипрофильная вентиляция = «дышащие» пластиковые окна

© Оknamеdia
Внутрипрофильная вентиляция реализуется благодаря наличию в рамном профиле специальной вентиляционной камеры, которая образует воздуховод-лабиринт по периметру рамы окна. В зимний период в камеру попадает холодный уличный воздух. Поэтому для её защиты от промерзания разработчики предусмотрели в конструкции рамного профиля дополнительные теплоизолирующие камеры, сделав его почти вдвое шире обычного.
.
Производителю окон ПВХ остается лишь сделать технологические отверстия, чтобы в лабиринте открыть вход и выход. На выходные отверстия монтируется пластиковая заслонка или пластиковые колпачки.
Таким образом, наличие внутрипрофильной вентиляции в окнах ПВХ позволяет избавиться от конденсата и обеспечивает постоянный приток свежего и прогретого воздуха в дом зимой. «Дышащие» окна ПВХ фактически совмещают все лучшие черты существующих систем оконной вентиляции. Давайте рассмотрим это подробнее.
Внутрипрофильная вентиляция: панацея от конденсата
© Оknamеdia
Преимуществом внутрипрофильной вентиляции является отсутствие поверхностей и деталей, которые приточный морозный воздух мог бы переохладить, вызывая на них конденсацию. Широкая рама в «дышащих» окнах способствует усилению теплоизоляции откосов, стеклопакет приближен к теплому воздуху от радиатора отопления, что снижает в 2 раза риск выпадения конденсата.
По данным испытаний, в зимний период в квартире с 4-5 окнами ПВХ со встроенной в них внутрипрофильной вентиляцией обеспечивается приток воздуха от 30 до 50 м³/час. Хотя это и составляет 35-40 процентов от нормативного воздухообмена, но взамен полностью исключены чрезмерные теплопотери и сквозняки. С другой стороны, данная часть приточного воздуха в течение суток поступает в квартиру непрерывно, в то время как потребность в нормативном воздухообмене фактически возникает лишь периодически.
© Оknamеdia
Зимой окна ПВХ с внутрипрофильной вентиляцией вносят неоценимый вклад в борьбу с чрезмерной влажностью. Морозный воздух отличается небольшим содержанием влаги на уровне 0,5-1,5 грамм в 1 м³ воздуха, при этом, чем ниже температура воздуха, тем меньше ее концентрация. Соответственно за счёт непрерывной замены 30-50 м³ влажного комнатного воздуха более сухим уличным ежечасно наружу выводится большое количество влаги, способствуя понижению точки росы в доме на несколько градусов.
Всё это способствует эффективной профилактике зимних проблем пластиковых окон, в первую очередь - выпадению конденсата. Работая с двух сторон, «дышащие» окна ПВХ удивительным образом способны превратить даже очень сырую квартиру в комфортное жилище со здоровым микроклиматом.
Однако, на этом достоинства внутрипрофильной вентиляции не заканчиваются.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Дополнительные преимущества ПВХ окон с внутрипрофильной вентиляцией
Комментарии(13)
Комментарии(13)