​Закаленное стекло заменит асфальт на дорогах

17-11-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В октябре 2017 года компания Vitro впервые публично продемонстрировала, как можно использовать закаленное стекло Starphire с низким содержанием железа  в качестве инновационного дорожного покрытия  на открытом участке пешеходного городского пространства. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Закаленное стекло: эксперимент на дороге в Айдахо

Пешеходная зона площадью 150 кв. футов (14 м2), покрытая вырабатывающими электроэнергию плитками из закаленного стекла  Starphire,  была предоставлена в свободное распоряжение пешеходов и велосипедистов в октябре этого года. Эксперимент по использованию стекла в качестве дорожного покрытия проведен в США, в городе Сандпойнт (штат Айдахо). Дети и взрослые, обладатели скейтов и велосипедов могут проверить на прочность инновационную разработку инженеров компании Vitro, которую они намереваются применять в качестве умного покрытия для автомобильных дорог взамен асфальта. Публичная презентация возможностей стекла Starphire в сфере дорожного строительства проходит впервые. 

стеклянная дорога

Фото: жители города с удовольствием тестируют новую дорогу в парке Сандпойнта

В борьбе за экологию, и возобновляемые источники энергии специалисты Vitro предлагают полностью заменить привычный асфальт сверхпрочными стеклянными панелями с низким содержанием железа и умной начинкой, вырабатывающей электричество.

Под ногами: 30 шестигранников закаленного стекла

30 шестигранников, произведенных по заказу Витро компанией Хартунг, украсили городскую площадь Сандпойта. Диаметр каждой из тридцати панелей составляет 39,6 см, толщина 3,8 см и вес около 32 кг. Почти 340 разноцветных светодиодных огней, встроенных в каждую плитку, можно запрограммировать на отображение сообщений, узоров или дорожной разметки. Светодиоды были активированы для привлечения внимания посетителей пилотного проекта и повышения интереса к нему. Каждая панель содержит 4 встроенных нагревательных элемента, чтобы своевременно очищать поверхность дороги от снега и льда, и расходует 44 ватта энергии.

Дорожные плитки из стекла призваны сократить затраты на электроэнергию благодаря встроенным солнечным батареям, преобразующим энергию солнца в переменный ток. Стекло в плитке пропускает к батареям 84% видимого света с коэффициентом усиления солнечного тепла 0,82, благодаря чему обеспечивается максимальный КПД выработки электроэнергии.

Стеклянные дороги в Страну Оз: сказка стала былью

Учредители проекта, Скотт и Джулия Брюсоу, достаточно амбициозны в своих долгосрочных планах. Они нацелены на повсеместное распространение новинки в качестве альтернативы бетонной или асфальтовой поверхности. Обоснование выгоды такой инновации очевидно: стеклянные панели не только удовлетворяют требованиям прочности и износостойкости, предъявляемым к дорожным покрытиям, но и одновременно решают проблему энергосбережения и энергогенерации.

Шестиугольная форма обеспечивает устойчивость и равномерно распределяет нагрузки по всем шести сторонам. Кроме того, верхняя часть каждой панели имеет шершавую текстуру дробленого стекла для улучшения сцепления .

стеклопакет

Фото: образец плитки Старфайр

Тестирование аналогичного стекла в строительной лаборатории показало, что панели обладают грузоподъемностью в 250 000 фунтов (113 400 кг). По расчетам  создателей, этого  более чем достаточно для того, чтобы выдержать вес полностью загруженной еврофуры.

Проект в Сандпойнте призван превратиться в стационарный публичный экспериментальный объект: стать "динамичной" установкой, которая будет обновляться новыми технологиями по мере их разработки.

Проект замены асфальта стеклом пока находится  в начале своей  «жизни», однако он уже успел завоевать премию среди инноваций для напольных покрытий, лестниц и железнодорожных проектов по версии Glass Magazine 2017 года.

Стекло Starphire: новая жизнь привычного продукта

Само стекло Starphire было разработано еще в 1990 году. Его главными характеристиками называются ультра-прозрачность и прочность, беспрецедентные для доступного на современном рынке флоат-стекла. При стандартной ширине 6 мм пропускание видимого света составляет 91%.

стекло  в интерьере

Фото: сверхпрозрачное стекло с успехом используется  в интерьерах с 1990 года

Проект по использованию архитектурного стекла в качестве дорожного покрытия необычен. Чем-то он напоминает сказку про стеклянную дорогу в Страну Оз. Хотя – вполне реалистичен. 

закаленное стекло

Фото: новый проект дает новую жизнь привычному продукту

Идя в ногу со временем, где все более востребованными становятся инновации в сфере энергосбережения, специалисты Vitro предложили нетривиальный ход по возможностям использования своей продукции в строительстве дорог, подав тем самым отличный пример по развитию бизнеса для всех участников стекольного рынка, в том числе и в России.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна