Запредельные ставки страховых взносов уничтожают российский бизнес

26-02-202007:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о намерении Правительства снизить ставку страховых взносов. О текущей ситуации в сфере налогообложения и уровне будущих социальных отчислений в материале портала ОКНА МЕДИА.

В Правительстве признали текущую ставку страховых взносов «запредельной»

Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что власти оценивают показатели налоговой нагрузки на предприятия как «запредельные».

© Фотобанк ЛoриСейчас фискальное налоговое бремя для работодателя составляет 30%.

Калькуляция формирования ставки страховых взносов для работодателя
Россия, %

Категории отчисления страховых взносов
Доля отчисления от заработной платы работника, %
В Пенсионный фонд
22
На обязательное медицинское страхование
5,1
На социальное страхование в ФСС
2,9

К тому же, к этой сумме добавляется налог на доход физических лиц (НДФЛ): 13%, который удерживается с зарплаты работника. В России сложилась ситуация, когда налог на труд превышает налог на капитал. По расчетам Всемирного банка совокупный «трудовой» налог в России составляет более 35% от прибыли предприятия.

Доля совокупного налога на труд в коммерческой прибыли предприятий в различных странах
%

© Фотобанк ЛoриТаким образом, российский бизнес находится не в лучшей экономической ситуации.

Негативные последствия высокой ставки страховых взносов

Столь высокая фискальная нагрузка на труд приводит к негативным последствиям – появлению различных схем уклонения бизнеса от уплаты налоговых отчислений. Как результат – увеличение доли «серых» зарплат работников. В 2018 году объем «конвертных» заработных плат превысил 13 трлн рублей, что сравнимо с 13% ВВП страны. © Фотобанк ЛoриВ итоге пенсионный фонд недополучает необходимые поступления, а размер пенсий является очень низким.

Правительство ищет механизмы снижения налогов

Снижение налоговых отчислений – задача непростая. Страховые отчисления являются доходной частью бюджета. Снижение 1% таких отчислений ведет к недополучению в казну 200 млрд рублей. Помимо сохранения доходной части бюджета, необходимы дополнительные средства на реализацию январских посланий Президента, касающихся социальной сферы. Они составляют 3,8 трлн рублей. Снижение налоговых отчислений на труд приведет к недофинансированию Пенсионного фонда. 

© Фотобанк ЛoриК примеру, в 2019 году из почти 8 трлн поступивших от работодателей средств, около 5,5 трлн было направлено в Пенсионный фонд.

Во многих странах основную часть страховых отчислений проводят сами работники, а не работодатели. В России данная схема не рассматривается.

По заявлению Антона Силуанова, снижение фискальной нагрузки на бизнес необходимо проводить без потерь бюджета.

Для поиска средств могут рассматриваться:

  • снижение льгот для нефтяной отрасли. В 2019 году они составили более 1,5 трлн рублей;
  • прогрессивная ставка НДФЛ. Это вопрос будет рассматриваться после окончания срока моратория на изменение условий налогообложений (после 2024 года).

Сейчас в Правительстве рассматривается вопрос снижения совокупной ставки на труд с 30% до 23-25%. Пока окончательный вариант реализации такого снижений без ущерба для бюджетного баланса не найден.

Снижение ставок и обеление рынка труда должно происходить плавно, с возможным тестированием в пилотных регионах, и тогда уже пролонгироваться на всю страну. На кону – бесперебойная работа бизнеса и рабочие места.

Снижение налоговой нагрузки на труд – одна из важнейших задач Правительства. Система налогообложения России по своей эффективности отстает от многих стран мира. Это наносит существенный ущерб экономике и благосостоянию работающих граждан и пенсионеров. Все это понимают в Правительстве, и решение данного вопроса обязательно будет найдено.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии(5)

Комментарии(5)

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна