Дни открытых дверей

Milestone: интерактивный стеклянный фасад на юге Германии

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Технологии

Интерактивный стеклянный фасад проекта Milestone в Эсслингене обещает сделать маленький город у реки Неккар на юге Германии  известнейшим в регионе. О возможностях инновационной архитектуры в материале портала ОКНА МЕДИА.

Milestone – интерактивный стеклянный фасад с солнечными батареями

Новое архитектурное сооружение под названием «краеугольный камень» (The Milestone) станет точкой притяжения для горожан и гостей южного немецкого городка Эсслинген-ам-Неккар, расположенного неподалеку от Штутгарта.

ворота городаФото: проект The Milestone станет одновременно сердцем и воротами города

Главная особенность проекта – интерактивный стеклянный фасад, мерцающий фрагментами-«пикселями» с изображениями и информацией по истории и культуре региона, а также силуэтом карты местности. 

Синхронизируя «кусочек» фасада со специальной программой в смартфоне, любой посетитель площадки, где расположено здание, сможет мгновенно получить интереснейший контент о той или иной особенности земли Заарбрюкен, запечатленной даже не в камне, а в полупрозрачном супергладком стекле с легким зеркальным напылением, которое создает эффект отражения. 

Стекло производится методом магнетронного напыления, с использованием слоев разных оттенков, что позволяет добиться объема и реалистичности отражаемых на поверхности здания объектов.

картаФото: оцифрованная карта региона определила силуэт на фасаде

Фрагменты оболочки здания выполнены из стекла со встроенными фотоэлементами, выполняющими роль солнечных батарей. Таким образом, реализуется принцип энергосбережения.

Общая площадь сооружения «смешанного назначения» составляет 6 500 м2. Здесь разместятся и офисы, и бары, и рестораны. «Кристаллический камень» станет символом индустриальной истории «западного города», который борется за признание среди других европейских малых городов.

Настоящее и будущее в стеклянном фасаде Milestone

Майлстоун относится к так называемой «дружественной ландшафту» архитектуре: он и вписывается в него, и позволяет горожанам ощутить свою связь с природой с помощью обширной смотровой площадки, с которой открывается великолепная панорама на холмы и виноградники Заарбрюкена. Зеркальные панели также отражают главную общественную площадь Эсслингена.

стеклоФото: этот дом в буквальном и переносных смыслах отражает жизнь

Дом интересен не только сам по себе, но и как часть системы: он открывает вход в «сердце» города, в один из его наиважнейших районов, где располагаются университет, жилые дома, магазины, создавая единое целое с живой городской средой. Визуализация единства «город-здание» создается с помощью специального проема в стеклянном фасаде, который своими очертаниями повторяет региональную карту, нанесенную на зеркальные «пиксели», составляющие оболочку проекта. Таким образом, здание одновременно выполняет и функцию традиционных «триумфальных арок» или «ворот», открывающих вход в город.

milestoneФото: "краеугольный камень" будет встречать гостей и приглашать их остаться

Актуальное для современной архитектуры содружество технических инноваций и экологичности делают этот проект «достопримечательностью будущего». Увидеть «хрустальную скалу» с пиксельным остеклением можно будет уже из окна поезда.

Создатели проекта - знаменитая команда роттердамского бюро MVRDV, которая прославилась живописным фасадом рынка в родном городе и футуристичной публичной библиотекой в китайском Тяньцзинь.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Футуристическое остекление рынка Markthal в Роттердаме, Светодиодный фасад разговаривает с Сан-Паулу


Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа