Автор Тема: Как правильно нужно устанавливать пластиковые окна  (Прочитано 141590 раз)

Оффлайн Tillo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Не забывайте, что с наружной стороны еще будет крепиться отлив, а это значит, что нижняя часть коробки не должна быть ниже края наружного проема. В ином случае вы рискуете просто перекрыть водоотводные каналы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо этого между отливом и рамой находится стык, которая надо обязательно герметизировать, по той же технологии что и стык между рамой и подоконником. Если есть возможность отлив лучше установить вообще под окно, тогда вы точно исключите возможность просачивания жидкости в месте соединения. Не забудьте и про подоконник, который устанавливается не встык с окном, а под ним, а герметизируется не только для изоляции шва от влаги, но и для увеличения его механической прочности. Не все знают, что подоконник надо устанавливать под небольшим углом вниз от окна, т.к. в случае образования конденсата вода будет застаиваться в месте, где подоконник заходит под раму. Градус наклона, согласно СНИП, должен быть равен 3.   

Наиболее распространенные ошибки при монтаже пластиковых окон https://www.oknamedia.ru/novosti/naibolee-rasprostranennye-oshibki-pri-montazhe-i-ih-vliyanie-na-funktsionalnost-okon-32682

Портал o Пластиковых Окнах


Оффлайн Orsino

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
   А я предлагаю Вам небольшой свод правил, которые помогут Вам избежать проблем после установки окон.
    1. Правило №1:

    Рабочий, который выполняет замеры, обязательно должен иметь прекрасное пространственное воображение и аналитический склад ума, он обязан хорошо быть знаком  с конструкцией будущих окон, а также обладать личным опытом монтажа. Поверьте, что соединение всех этих качеств может не так уж и часто встретиться. Воспитываются они также не так просто, поэтому чаще всего приходится обходиться меньшими требованиями, надеясь на авось, а проблемы, которые часто возникают, приходится решать уже в рабочем порядке (на протяжении нескольких лет). Что же необходимо учитывать замерщику, чтобы все предприятие просто не вылетело в трубу, а монтажники не ночевали на объектах?

    2. Правило №2:

    Замеры вашего будущего окна необходимо проводить с двух сторон проема: внутри (из помещения), а также снаружи. Эти оба параметра  нужны для того, чтобы точнее определить глубину проема окна. Очевидно, что окно обязано по размеру быть не меньше, чем наружные размеры проема, чтобы оно не «выпадало» наружу. Но насколько больше – это уже зависит от большого количества трудно предсказуемых факторов, о которых мы поговорим ниже.

    3. Правило №3:

    Никогда не следует забывать уточнять, будут ли сохранены с внешней стороны очертания существующего проема к следующему приезду. Ведь с него могут удалить старую штукатурку, нашить вагонку, уложить дополнительный ряд кирпича либо бригада строителей вообще расширит его до невероятных размеров безо всяких предварительных уведомлений.

    4. Правило №4:

    Необходимо также учитывать и тот фактор, что проем окна может оказаться сильно перекошенным (это особенно касается панельных домов). Это все может привести к увеличению размеров окон как раз на величину перекоса. Т.е, для того, чтобы не допустить образования сквозных щелей между краем проема окна и оконной коробкой размер вашего окна обязан быть больше, чем наружный размер проема окна примерно на 35-40 мм по своей ширине и 12-18 мм по своей высоте. Для этого существует несколько способов: можно произвести увеличение габаритных размеров коробки окна или можно расширить ваше окно за счет добавочных профилей, которые нащелкиваются на коробку. 

    5. Правило №5:

    Нужно убедиться, что ваши вкусы и вкус заказчика полностью совпадают по поводу внешнего вида окон со стороны улицы. Ведь некоторым нравится, чтобы почти вся оконная коробка была вмурована в стену, а также совсем не была снаружи видна. Другие же предпочитают показывать окно во всей его красе. Здесь сложно определить, кто прав.  Если первый вариант более предпочтителен, то не нужно забывать о всевозможных перекосах проема окна, чтобы совсем не перестараться, когда не только оконная коробка, но даже часть стеклопакета будут спрятаны вовнутрь стены. Второй вариант более предпочтителен, так как меньше возможностей ошибиться, а также меньше последствий. 

Оффлайн Orsino

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
    6. Правило №6:
Не стоит никогда забывать, что снизу с наружной стороны окон (иногда бывает, что и сверху) необходимо установить отлив, чтобы отводить дождевую воду. По этой причине нижнюю кромку окна необходимо устанавливать не ниже, чем нижний край проема (в независимости от способов установки отлива). Все это нужно для гарантии не перекрывания специальных водоотводных отверстий у наружной стороны оконной коробки. Плюс ко всему между отливом и рамой нужно обязательно герметизировать стык. Вообще же, устанавливать под окна отливы нужно хотя бы затем, чтобы исключить всякую возможность просачивания воды в местах соединения подоконника и рамы.

    Также совершенно не стоит забывать и о том, что подоконник необходимо ставить под окно, а не встык. Кроме того, следует обязательно все герметизировать силиконом для увеличения механической прочности соединений, а также для того, чтобы влага через стык не просачивалась в помещения.  Чтобы при образовании конденсата вода не стекала по окна, подоконники устанавливают с небольшим уклоном вниз (в соответствии со СНИП рекомендуется уклон примерно в 3 градуса).

    7. Правило №7:
После определения с размерами вашего будущего окна следует все замеры сравнить с контрольным размером проема окна. Данное сравнение позволит вам своевременно обнаружить механические ошибки в ваших предыдущих расчетах, а также произвести оценку, насколько большой слой штукатурки вам нужно будет наложить на внутренние откосы для сравнения их с краем вашего окна. Кроме того, нужно убедиться, что вам не нужно будет вгрызаться в откосы, чтобы окно встало нормально на свое место. Необходимо всегда стремиться, чтобы такой глупой работы было как можно меньше.

    8. Правило №8:
Cледует стремиться к тому, чтобы между оконной рамой и стеной ширина стыков была не более 3 см. Это особенно актуально, когда размеры окна большие. Это сделать несложно. Производители профилей для окон кроме стандартного набора изготовляют еще и дополнительные профиля, которые позволяют увеличить ширину оконной коробки. Такие профиля изготовляют специально  так, чтобы параметры стеклопакета остались неизменными. На расширителях экономить не стоить, потому что известно, что скупой платит дважды. Однако необходимость траты денег на такие непонятные детали бывает не всегда просто объяснить.

    9. Правило №9:
Для избегания в будущем серьезных недоразумений, необходимо обязательно проводить герметизацию наружного шва между стеной и рамой. Если в окне все створки открываются, то в таком случае нет больших проблем, потому что наружные швы остаются доступными.  Но если используются глухие части, то лучше всего герметизировать все сразу, потому что после установки окна и стеклопакета в глухих частях, доступ к наружным швам полностью отрезан. Вам придется снимать стеклопакет или вызывать штукатуров-альпинистов. 

    Cуть проблемы состоит в том, что поверхность стены, которая прилегает к окну, чаще всего оказывается неровной, а сам проем несколько перекошен так, что ширина у шва вдоль всего периметра окна колеблется от нуля до пяти сантиметров. В данном случае единственным выходом останется оштукатуривание, а затем покраска для придания шву хоть какой-то эластичности. В том случае, если ширина у шва составляет не более 15 мм, то вы можете использовать силиконовый герметик или недешевую полиуретановую саморасширяющуюся ленту для уплотнения (ПСУЛ). Я считаю, что использовать ленту оправданно, когда речь идет о герметизации верхних стыков. В других случаях лучше использовать пастообразный силиконовый герметик из-за высокой степени их адегезии к бетону, а также из-за низкой стоимости. Надеюсь, что в будущем появятся более универсальные материалы.

    10. Правило №10:
Не стоить забывать о маркировке всех снимаемых штапиков, которые держат стеклопакет, для того чтобы поставить впоследствии их точно на их прежнее место. Все это нужно потому, что в процессе производства окон нужные размеры штапика определяют точно по месту при помощи специальной мерной линейки. Но по идее одинаковые штапики могут оказаться немного разными по своей длине. Эта разница составляет около 2 мм, однако даже эту мелочь можно заметить на месте стыков вертикальных и горизонтальных оконных штапиков.

    11. Правило №11:
Нужно учесть, что окна должны стоять  на несущих нижних колодках, которые остаются и после монтажных работ. Нельзя допускать, чтобы окна “висели” на дюбелях, потому что вес металлопластиковых окон с 2-х камерным стеклопакетом может достигать до 130-150 кг, так что  ни монтажная пена, ни тем более дюбеля его удержать не смогут. Конечно же, располагать такие колодки необходимо возле вертикальных элементов: в углах рамы, а также под вертикальными перегородками в оконной раме.

Оффлайн Игорь Игоревич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
А эти советы для кого??? Для профессионала или делитанта??  Хороший монтажник сам знает что ему делать и как....многолетний опыт диктует ему условия. Единственный совет заказчику по монтажу....СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ.....закажи качественный монтаж на фирме где заказывал окна...и не рассчитывай на свои силы....

Уж как минимум сохранишь гарантию на окна....)))

Оффлайн Bug

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Прошу подсказать, чем и как лучше подготовить оконную четверть?
 

Оффлайн Довленко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
    Прежде чем приступать к установке нового пластикового окна, необходимо выполнить ряд подготовительных работы с проемом. Мы говорим о выравнивании, шлифовке и очистке. Если в проеме имеются еще и дополнительные дефекты, их тоже нужно обязательно устранить шпаклевкой и заделкой откосов, чтобы избежать появления сколов, наплывов раствора и прочих проблем. При проведении монтажных работ с несколькими окнами в одной комнате или большом помещении, выносятся реперные линии, которые требуются для контроля за размещением устанавливаемых окон по горизонтали. Поверхность откосов выравнивается тонким слоем раствора штукатурки.
    Тщательное размещение оконного блока по глубине проема имеет большое значение. Правильно размещенный блок воспрепятствует появлению конденсата и избавит окно от промерзания зимой.
    Место размещения должен определять проектировщик, учитывая стеновые материалы и конструкцию стены. Проектировщик так же занимается проведением расчетов изотерм (условные линии, которые соединяют точки с одинаковой температурой). Зимой стена на протяженном сплошном участке с точки зрения теплофизики является однородной. Изотермы располагаются параллельно поверхности стены, а поток тепла проходит перпендикулярно изотермам из комнаты наружу. Но на отдельных участках стены – вокруг проемов дверей и окон, на наружных углах – температура распределяется неравномерным образом.
    Монтаж оконных блоков в проеме осуществляется таким образом: оконный блок разбирается на комплектующие – створки, раму и стеклопакеты. Это делается с целью максимально уменьшить удельный вес всей конструкции, и, благодаря этому, облегчить трудоемкость монтажного процесса. Рама вставляется в проем, который предварительно подготовлен, ей придается нужное положение (при помощи отвеса и горизонтального уровня). Раму закрепляют так, чтобы отверстия сверху и по бокам были одинаковыми, а снизу – чуть больше (это зазор, необходимый для последующего уплотнения и монтажа подоконника и отлива). В ходе установки нового окна в проем с четвертью нужно помнить, что рама не должна плотно прикасаться к стене – расстояние между коробкой и четвертью проема регулируют, ориентируясь на способ уплотнения. После этого проверяют равны ли диагонали конструкции, и закрепляют временно конструкцию несущими и дистанционными подкладками (клиновидными или многослойными для более плотной подгонки).
    Подкладки должны изготавливаются из материалов, которые не подвержены деформации в ходе эксплуатации, а также имеют низкую теплопроводность. Самый подходящий в этом смысле материал – антисептированная твердая древесина, реже ПВХ. Раму снизу подпирают подрамным блоком (деревянный брусок либо пластиковая балка).
Подставочные подкладки должны принимать на себя и передавать усилия сжатия, возникающие в основном от веса оконного блока. Подкладки размещаются под импостами и под вертикальными элементами в углах рамы.
    Дистанционные подкладки принимают на себя вес открытых створок. Их не размещают на одном уровне с горизонтальными элементами рамы, иначе они помешают ее расширению от тепла.После утепления оконной рамы по периметру при  помощи монтажной пены и заполнения ей же образовавшихся пустот, установочные клинья убираются. Подкладки, которые были установлены между проемом и нижним краем рамы, остаются. Ширину подкладок подбирают таким образом, чтобы осталось место для наружного и внутреннего утепления. При установке в трехслойной стене окно располагается прямо на утеплителе, потому используют уголок или металлические пластины для принятия на себя веса оконного блока. Они должны быть отделены от подоконника и стен.
   Помните, что ошибочно размещенные подкладки со временем приведут к серьезным проблемам, например, к ошибкам при закреплении рамы, последующей деформации рамы – изгибам, перекосам, кручению. Это окно станет весьма проблематичным в эксплуатации, но самое главное, данная производителем гарантия тут же аннулируется по причине некачественно проведенного монтажа.
    Закрепление оконной рамы в проеме производят через равные расстояния по периметру коробки, размер расстояний зависит от прочности конструкции, от габаритов, от статических показателей крепежных деталей. Расстояние между креплениями не должно превышать восемьдесят сантиметров для деревянных и алюминиевых окон, не более семидесяти сантиметров для стандартного металлопластикового профиля, шестьдесят сантиметров для любого цветного.
    После того, как раму установили в проеме, выровняли и временно зафиксировали, ее прикрепляют прямо к стенам, чтобы передавать на них ветровую нагрузку, а также нагрузки, направленные из плоскости окна. Чаще всего крепежными деталями для этого являются саморезы или анкерные болты, так же применяют анкерные пластины и рамные дюбели.
    Все крепежные детали должны быть изготовлены только из материалов, устойчивых к коррозии. Места, где предполагается крепление окна, определяют, ориентируясь на следующее: импостное соединение до крепежной детали и внутренний угол рамы до крепежной детали должны находиться на расстоянии около пятнадцати сантиметров; точки крепления для деревянных или алюминиевых окон должны иметь расстояние, не превышающее восьмидесяти сантиметров, для пластиковых окон – шестидесяти.
    Крепление оконной конструкции непременно должно отличаться прочностью, стабильностью и, как следствие,  долговечностью. В ходе многолетней эксплуатации рано или поздно будет происходить следующее: постоянное движение оконной створки, высокие наружные нагрузки, внутренние нагрузки (например, вы можете опираться на раму при мытье стекол). Выбирая крепежные детали, руководствуйтесь особенностями стен, возможными нагрузками, отделкой откосов, материалом рамы. Вообще все это вам должен объяснить специалист-монтажник.
    Например, рамный дюбель применяется, когда оконный блок ставят вплотную к несущей стене вверху и по бокам проема, а толщина монтажного шва является незначительной. Для закрепления рамы зафиксированной в проеме рамным дюбелем в профиле коробки просверливаются отверстия.

Оффлайн Dok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    Да, советов о том, как правильно устанавливать пластиковые кона, дано было много. Но я хочу обратить внимание еще не некоторые моменты. Наибольшее значение при установке окон из ПВХ имеет человеческий фактор. Довольно часто люди, устанавливающие у себя окна из пластика недовольны какой-то мелочью. Поэтому, чтобы не оказаться в числе этих «счастливчиков» прислушайтесь к перечисленным далее рекомендациям.
    Внимательно слушайте все, о чем вам говорит замерщик.
    Он придет к вам первым. Старайтесь уточнить все заинтересовавшие «тонкости». Если же вы не поняли ряд профессиональных терминов, которые употреблял специалист по замеру окон – не нужно стесняться. Просто уточните и переспросите лишний раз. Подготовьтесь теоретически. Вы узнаете, например, что окна бывают различных типов: глухими, поворотными, поворотно-откидными. Уточните у замерщика какие окна лучше установить в вашем конкретном случае. Руководствоваться типом окна (поворотное или нет) следует по таким соображениям. Окна нужно будет иногда мыть не только изнутри, но и снаружи. Если сделать часть окна не открывающейся и еще к тому же большой, то готовьтесь, что будете постоянно при мытье вывешиваться из окна чтобы его помыть, а на большой высоте это всегда очень опасно. Если вы установили ПВХ-окна на балконе, то они вполне могут быть глухими. Проветривание может происходить сквозь балконную дверь, если вы сделаете ее поворотно-откидной. Взвесьте все «за» и «против», прислушайтесь к рекомендациям замерщика и определитесь с типом окна. Таким же образом принимайте решение и при выборе откосов.
 
    Монтаж ПВХ-окон в большинстве случаев занимает один-два дня.
Теперь вам стоит набраться терпения на это время. Как минимум эти дни дня в вашем жилище будет повышенная активность (даже если вы интроверт, от этого совершенно никуда не денешься), поскольку по технологическим нормативам установка окна выполняется на протяжении двух дней: в первый день производится сам монтаж, а на второй день отделываются откосы. Если же вы хотите оштукатурить откосы, то на дополнительные работы уйдет еще больше времени. Причем здесь уже сложно сказать, сколько именно.

Оффлайн Konstantin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
    • Просмотр профиля
"Сколько по времени занимает монтаж, установка пластиковых окон?"

В зависимости от конкретного случая, монтаж окон может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Стандартная замена окна в панельном или блочном доме складывается из следующих временных затрат:

- Демонтаж старого окна - 20 мин.
- Подготовка проема - 10 мин.
- Установка рамы - 10 мин.
- Устройство монтажных швов - 10 мин.
- Установка стеклопакета, створок - 10 мин.
- Установка подоконника - 10 мин.
- Установка отлива - 10 мин.
- Восстановление откосов из пластиковых панелей - 30-60 мин.
- Регулировка и финишная отделка окна - 10 мин.

Таким образом, весь процесс замены окон с отделкой проема под ключ занимает порядка 2- 2,5 часов. При этом оконный проем остается открытым (в случае проведения монтажа в зимний период - это важно) всего на 30-40 минут.

Следует понимать, что важным фактором, влияющим на продолжительность монтажа пластикового окна, является конструктивная особенность дома (кирпичный / блочный / сталинский / коттедж) и конкретного проема.

Петр I

  • Гость
     Ну уж Вы загнули с этими минутами. Это все очень примерно. В процессе монтажа окон могут встречаться разные нюансы, проблемы, и уж никто не будет засекать, сколько минут ушло на ту или иную работу (лишь бы это не затягивалось на недели...), главное, как уже было сказано выше, это качество.

Марина кокшарова

  • Гость
Добрый вечер. Сегодня нам привезли окна, начали устанавливать... а щели между окном и оконным проемом достигают нескольких сантиметров. Окна ставят на старую террасу, там деревянные оконные проемы. Что делать? Меня убеждают, что это нормально... сверху снизу по 1,5-2 см. по разному, сбоков так же... видно даже как крепится шуруп к стене... так же 1 см....меня убеждают, что запеним и все будет ок. Что делать, правильно ли это?

Портал o Пластиковых Окнах