Автор Тема: Какие деревянные окна выбрать  (Прочитано 54008 раз)

Валентина М.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Нужна ваша помощь в выборе! Не можем выбрать, из какой породы поставить деревянные окна. Наш дом – кирпичный монолит новостройка, этаж предпоследний, решили поставить деревянные окна. Нам нравится по качеству и цене лиственница или миранти красное дерево. Цена у них одна и та же, качество вроде тоже. Дуб конечно лучше, но нам дороговато, про сосну отзывы не самые хорошие. Что скажете про миранти и лиственницу? Представители фирм, которые устанавливают деревянные окна, хвалят только свою породу дерева, как более прочную, стойкую к влаге и повреждениям. Как определиться, помогите пожалуйста!!!

Портал o Пластиковых Окнах

спец

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какие деревянные окна выбрать
« Ответ #1 : 15 June 2009, 21:06:29 »
Окна из дуба - это элитный сегмент и престижный продукт, недоступный для других. Это как стиль жизни. В этом его самая большая ценность. Я знаю людей, которые кроме как из дуба, другие окна или изделия из дерева даже не рассматривают. Это хороший материал , но более тяжелый – больше нагрузка на фурнитуру окна. Монтаж более сложный.
Меранти, красное дерево, лиственница  - это крепкие породы дерева с хорошим соотношением цена -качество. Они примерно равноценны, любую можно брать. Только монтаж должен быть качественным!
Дорогие деревянные окна с монтажом не по ГОСТу  - ничего хорошего, не выстоит своего срока точно. Так что дело не в породе, а в мастерах
Что касается сосны, то это тоже хорошее дерево, если она северная ли ангарская. Конечно, если окна сделаны из сосны центральной полосы, то это трухля по большому счету.
И кстати северная сосна грамотно поставленная стоять будет отлично. Клееный брус, материал срощенный – можно по 8 лет даже и не красить

Joker

• Гость
« Ответ #2 : 15 June 2009, 21:08:54 »
Самые лучшие деревянные окна – это окна пвх!!! ;D И цена приемлемая и качественные хар-ки выше! Главное компанию установщика внимательно выбирайте.

Па_Вел

• Гость
« Ответ #3 : 15 June 2009, 21:12:21 »
Если я хочу купить себе деревянные окна, значит я уже хочу выделиться, я хочу нечто большее чем у всех. Пусть сосна, но не пластик. Пусть с пропиткой, но выделиться.

Виктор

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 June 2009, 21:13:42 »
Если ваш выбор не окна пвх, а деревянные окна, хочу заметить, что сосна также является достойным материалом. Несомненно, у лиственницы есть преимущества, но для климата средней полосы нет необходимости в ее выдающихся свойствах.
Слой лака, нанесенный на деревянные окна, придется обновлять регулярно для любой выбранной вами породы. Главное, что деревянные окна должны быть выполненными по технологии, где соблюдены условия сушки и склейки древесины и само  остекление- установка и монтаж строго по ГОСТу. Различить "на глаз" сосну и лиственницу практически невозможно, так что стоит подумать.

Aleks

• Гость
« Ответ #5 : 17 July 2009, 05:11:04 »
Хочу поменять окна, но не на пластиковые, а на деревянные. Как Вы считаете, в России умеют делать качественные деревянные окна?

Germm

• Гость
« Ответ #6 : 17 July 2009, 05:12:08 »
Как Вы считаете в России умеют делать качественные автомобили? Это вопрос из этой же оперы.
В России много производителей деревянных окон, но их качество, если сравнить с финскими или немецкими окнами, оставляет желать лучшего.  Но тем не менее спрос на деревянные окна российского производства есть. И самое главное, что леса много в России, а значит производителям деревянных окон надо подтягиваться, развиваться и улучшать свое качество, чтобы не дискредитировать  этот продукт в глазах потребителей.

Hius

• Гость
« Ответ #7 : 17 July 2009, 05:13:15 »
Знаете в последние годы деревянное домостроение получило широкое распространение в стране. Дома из рубленого бревна отлично сохраняют тепло. Ну, и конечно, в таких домах люди стараются ставить и деревянные окна, чтобы они подходили под деревянные сруб.   

Natochka

• Гость
« Ответ #8 : 17 July 2009, 05:13:50 »
А мы въехал в новостройку в Химках, у нас монолитный дом, отделанный кирпичом. Так вот окна у нас там деревянные стоят. Внутри 3 стекла. Но вот что-то с этими окнами не так. Я у своих друзей смотрела ,у них красивые ручки и окно открывается наклоняясь. А у нас в окнах - старые ручки, никакого наклона нет. И все-таи от них холодно и дует. Вот теперь думаем их менять. Вроде дерево, а вроде ерунда какая-то с форточками.

Виктор1

• Гость
« Ответ #9 : 17 July 2009, 05:14:35 »
Здесь нет ничего удивительного. Строители всегда экономят и заказывают все самое дешевое ,а преподносят ,как дорогое. Типа у Вас же деревянные окна стоят!!! Могу Вам посоветовать менять такие окна. Это не деревянные евроокна, в старые можно сказать советские только со стеклопакетом. И налицо еще и не правильная установка.

Григорий

• Гость
« Ответ #10 : 17 July 2009, 05:15:19 »
Да таких старинных гостовких окон куча на рынках до сих пор стоят со стеклом, из самого дешевого дерева, брус не срощенный. Я даже удивляюсь, как их до сих пор покупают на дачи. Может конечно, чтобы просто закрыть дырку в стене. И жить летом. Потому что с точки зрения энергосбережения, там никакого нет.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 September 2009, 13:02:50 »
А у меня на даче в строительной бытовке стоит такое окно. Ели створки открываются, чуть ли не падают. и у соседей в садовой бытовке тоже такие окна стоят.А вы говорите кому они только нужны.

Bender

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 October 2009, 15:43:40 »
Ну понятно, что такое деревянное старье скоро умрет.  Я живу в Питере.  И при ремонте квартиры, я заказал себе деревянные окна у финов. Вот это вещь. Произведение искусств. Если Вы их один раз увидите, больше никакие другие не захотите.

Alexey

• Гость
« Ответ #13 : 27 November 2009, 15:37:30 »
хочу поставить деревянные окна, посоветуйте на что обратить внимание при выборе деревянных окон?

Manul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 December 2009, 14:40:24 »
     Для того чтобы получилось отличить качественно деревянное окно от ширпотреба обратите внимание на:
- древесину. Используемая для деревянного окна древесина не должна быть сердцевидной. Отличить такой брус можно по замкнутым годовым кольцам. В брусе, который используют для производства вашего окна не должно быть сучков и смолевых подтеков. Если в качестве древесины была выбрана сосна, то, скорее всего это будет ангарская сосна, так как у нее более плотные годичные кольца чем у обычной
- качество обработки древесины. Поверхность деревянного бруса должна быть ровной, без подтеков краски, штапик должен прилегать плотно. Готовое окно и показанный вам образец не должны отличаться.

Для деревянного окна недопустимо следующее:
- использование гвоздей при креплении деревянного штапика;
- плохой подгон стыков вертикального и горизонтального бруса т.н. русты;
- уплотнитель выходит из оконных пазов;
- уплотнитель низкого качества (блестит, маслянистый на ощупь, очень жесткий);
- использование в деревянном окне "левой" фурнитуры, о чем может говорить плохая окраска замков. При производстве подобных замков (обычно в Китае) используют низкопробные металлы, в результате – замок трескается со временем;
- толщина бруса окна не превышает 78 мм – в результате зимой окно может примерзнуть
- стеклопакет деревянного окна меньше чем 26 мм;
- для деревянного окна должна применятся фурнитура мелкого заглубления;
- деревянное окно покрашено некачественной краской. Производители краски заслуживающие наибольшего доверия: Tikkurila, Zowosan, Glazurit, Sikkens, Remmers.

Эксперт

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 January 2010, 01:19:21 »
И дерево в отличии от пластика дышит.
Всю жизнь дерево "дышало" щелями в притворах.
Проникновение воздуха через древесину переплётов на 3(!) порядка ниже необходимого для нормальной вентиляции.
У юристов это называется "введением в заблуждение".

makoven

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 January 2012, 14:41:03 »
Самый дешевый и распространенный материал для деревянных рам – сосна. Она встречается по всей широте России, от Мурманска до Магадана, и легко в обработке благодаря своей природной мягкости – именно эти два фактора и делают сосну самым доступным и дешевым материалом. Однако мягкость не только делает окна легкими в обработке, но и снижает их прочность т.к. на мягком материале остаются вмятины, причем даже без больших усилий, например, если неаккуратно поставить горшок с цветком. А царапины, нарушающие верхний слой приводят к тому, что сосна синеет и гниет.
Чтобы как то исправить положение древесину пропитывают несколькими химическими составами. Такая древесина становится устойчива ко всему природному – влаге, гниению, микробам и т.д., но вместе с тем ухудшается ее экологичность т.к. химические вещества со временем будут выделятся в помещение, и про экологичность и способность дерева «дышать» можно забыть.
Однако сосна все равно очень поплярна, ведь она позволяет купить деревянное евроокно почти по цене пластика, при том что дерево это более красивый материал, и он все равно считается более экологичным даже после обработки (впрочем, это скорее предубеждение чем правда).

Tonni

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 September 2012, 01:21:14 »
Тоже думаю о том, какие окна ставить. Много разного читал уже, он все же склоняюсь к дереву.

Geleter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 October 2013, 11:36:19 »
А я вот просто не могу решиться купить деревянные окна. Как ни крути, мне они кажется недолговечными.

Ewgenijamedia

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 March 2014, 08:49:17 »
О том, из какого материала выбрать деревянные окна, читайте статью на Портале ОКНА МЕДИА

Румашка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 April 2014, 12:55:35 »
Новостройка, окна были уже, деревяные стеклопакеты и вот живем год уже и окна в ветренную погоду свистят и ревут. Что можно сделать, куда им что воткнуть, чтобы не шумели.

Ewgenijamedia

• Администратор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 April 2014, 13:12:45 »
Румашка, причины того, почему окна гудят и свистят подробно обсуждаются в разделе форума "Актуальные проблемы с окнами"

Федор Михайлович

• Гость
« Ответ #22 : 25 April 2014, 09:33:10 »
Строители экономят на окнах, вот поэтому они гудят, ревут и т.д. Просто надо поменять окна на нормальные, качественные, и все проблемы будут решены.

Naik

• Гость
« Ответ #23 : 06 May 2014, 09:43:44 »
Hello, всем! Не могу определиться, какие деревянные окна выбрать - сосна или лиственница. Дом деревянный, влажность высокая, рядом болота. Кто что скажет?

Daria

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 May 2014, 09:26:50 »
У нас на даче стоят деревянные дубовые окна. Дом был привезен в 1930-х годах. То есть построен вообще неизвестно когда. С окнами все в порядке, не меняли никогда. Да, стекла меняли, но с рамами все нормально. Так что дуб все-таки - лучший материал, на мой взгляд.

Гурзуф

• Гость
« Ответ #25 : 13 May 2014, 11:51:11 »
Hello, всем! Не могу определиться, какие деревянные окна выбрать - сосна или лиственница. Дом деревянный, влажность высокая, рядом болота. Кто что скажет?
Вообще, если влажность действительно высокая, то лучше всего поставить деревянные окна из лиственницы. Они легко переносят высокую влажность, достаточно прочные и красивые, на мой взгляд.

Аксинья

• Гость
« Ответ #26 : 26 June 2014, 19:02:52 »
Доброго времени суток! Слышала, что деревянные окна при изготовлении наполняют всякими пропитками, антисептиками и т.д. А потом нам приходится этим всем дышать... Так вот, вопрос в том, можно ли где-то найти окна из натурального дерева, ненапичканного всякими средствами. если такие производятся, то как это определить? Я вот например хочу установить окна из лиственницы, чтобы это было живое дерево, а не сплошные химикаты... Это реально?

Бодияр

• Гость
« Ответ #27 : 27 June 2014, 11:56:49 »
Хмм, мне кажется, вы сейчас таких окон не найдете, вряд ли кто-то делает окна из натурального дерева без его обработки... Если дерево не обработать, его сожрет грибок или другие насекомые. Не советую Вам покупать такие окна. Дерево обязательно должно быть защищено специальными пропитками. Это относится не только к деревянным окнам, но  к деревянному дому, мебели.

Светлана 1502

• Эксперт
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 June 2014, 12:12:41 »
Добрый день!
Аксинья, современные деревянные окна без пропиток Вы не найдете. Хотя бы потому, что окна делают из клееного бруса. Т.е. как минимум два слоя клея там будет. Окно из цельного бруса быстро теряет форму, вспомните старые деревянные окна в наших домах. Потом, защита поверхности дерева тоже нужна. Иначе через год-два оно окончательно потеряет внешний вид. И лиственница не исключение. 
Т.ч. живое дерево хорошо в лесу, когда оно действительно живое...

Славик

• Гость
« Ответ #29 : 27 June 2014, 12:25:03 »
Добрый день!
Аксинья, современные деревянные окна без пропиток Вы не найдете. Хотя бы потому, что окна делают из клееного бруса. Т.е. как минимум два слоя клея там будет. Окно из цельного бруса быстро теряет форму, вспомните старые деревянные окна в наших домах. Потом, защита поверхности дерева тоже нужна. Иначе через год-два оно окончательно потеряет внешний вид. И лиственница не исключение. 
Т.ч. живое дерево хорошо в лесу, когда оно действительно живое...
Вот потом и дышим мы всё время этой гадостью... Даже и не знаем, что там понамешано. А еще говорят, что деревянные окна натуральные, дышащие. Что пластик, что дерево сейчас - одно и тоже...

Портал o Пластиковых Окнах

« Ответ #29 : 27 June 2014, 12:25:03 »