Автор Тема: Плесень на окнах и стенах  (Прочитано 139788 раз)

Magnum

  • Гость
Плесень на окнах и стенах
« : 03 October 2008, 17:19:53 »
Товарищи специалисты оконного форума, у меня случилась следующая неприятность. Год назад установили пластиковые окна, профиль оконный выбирали хороший, искали информацию на оконном форуме, не ужимали бюджет и оконная компания нормальная, работает долго.

Весной на откосах появился грибок, все вымыли, обработали и летом ничего не было.

Но вот недавно, когда на улице было сыро и отопление еще не включили, на наших "хороших" пластиковых откосах опять появился грибок. Данное обстоятельство меня обескуражило. Подскажите, в чем причина.

Портал o Пластиковых Окнах

Плесень на окнах и стенах
« : 03 October 2008, 17:19:53 »

Анна

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #1 : 03 October 2008, 17:27:55 »
Ответ экспертов ОКНА МЕДИА:

Грибковые образования (плесень), которые появляются на откосах, не зависят от материала, из которого сделаны элементы окна. Марка профиля тоже не может быть причиной их появления.

Конструкция всех элементов оконной ПВХ-конструкции устроена так, что плесень на пластиковых окнах и откосах не должна появляться ни при каких условиях.

Причина появления грибка связана с дефектной установкой окон.

Скорее всего, у Вас либо оконный проем без четверти, и окна более чем нужно выдвинули наружу, либо монтажники сэкономили на утепляющих материалах.

Вам необходимо обратиться в компанию, которая устанавливала Вам пластиковые окна. Ошибка должна быть устранена бесплатно в рамках гарантийного обслуживания. Возможно, потребуется дополнительное утепления, для этого придется демонтировать откосы, а возможно и даже переустанавливать окна.

kolan_an

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #2 : 02 April 2009, 21:32:40 »
Конечно, хорошее средство от грыбка, тут временное решение, или хлорка.

Ольга

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #3 : 03 April 2009, 15:36:37 »
Да, согласна, у меня на одном окне на даче грибок образовался, муж сказал установили плохо, но от компании уже ничего не добились бы. Периодически мою с хлоркой, спасает.

Mel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #4 : 29 July 2009, 07:01:35 »
Высокая влажность и плесень. Что делать?
У нас блочный дом, этаж четвертый, угловая комната, с вентиляцией все в порядке, она всегда хорошо работала, батареи чуть теплые, стараюсь дополнительно обогревать комнату при помощи нагреватель. На стенах которые соединяются с улицей образуется плесень. Полы из дерева (стандартные), самому дому лет 35 -40. Когда были установлены обычные деревянные окна то плесени не было, она появилась именно после пластиковых.

Pak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #5 : 29 July 2009, 07:08:23 »
Плесень появилась потому что нет приточной вентиляции. К стати говоря на практике было доказано что если открывать окна для проветривания 2 раза в день, то средняя температура помещения не понижается а повышается! За счет того что на улице воздух более сухой чем в квартире.

BorisF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #6 : 29 July 2009, 07:08:51 »
Плесень очень вредна, что бы ее удалить необходимо, обрабатывать стены специальными средствами. Возможно, надо будет сделать ремонт оконных откосов.
Еще надо проверить швы между стенами, может быть там продувание или промерзание, из-за него температура снижается.

MrBEAN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 222
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #7 : 29 July 2009, 07:15:46 »
Ваши проблемы связаны с нарушением режима эксплуатации, а именно температура должна быть в пределах 20-40 градусов с влажностью 30-45%, (главное не более 60%)
По поводу недотопа от батарей это претензии к ЖЭКу.

Alex77

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #8 : 25 August 2009, 21:06:15 »
Здравствуйте! Не так давно установили деревянные окна с трехкамерными стеклопакетами. Одновременно с установкой окон сделали откосы штукатурные, пока сохла штукатурка, на внутренних частях некоторых деревянных рам появился грибок. Очевидно, дерево, из которого сделаны наши деревянные окна, уже было заражено им. Знакомые строители утверждают, что дело в неправильной обработке дерева при изготовлении деревянных окон, мол, мало антисептика дали, либо само дерево было заражено. Поэтому вопрос: какими ГОСТами определяется норма антисептической обработки перед прокраской для деревянных окон?

Виктор В

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #9 : 25 August 2009, 21:06:53 »
Возможно, дерево для деревянных окон  было совершенно нормальным. Так как споры грибков летают повсюду, для их активизации достаточно повышенной влажности, что и случилось с вашими деревянными окнами. И изготовители окон возможно не виноваты, дело в излишней  влажности помещения после проведения "влажных" строительных работ.

Alex77

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #10 : 25 August 2009, 21:07:38 »
Не могу согласиться с вашими выводами насчет причин появления грибка нга моих деревянных окнах. Многие штукатурят оконные  откосы с большой влажностью и теми же условиями вентиляции. На моих деревянных конах грибок появляется, такое ощущение прямо из-под лака и краски. Это тем более странно, что доски, которые сам лично покрыл антисептиком простояли во влажном подвале 5 лет и никакого грибка, а деревянные окна сразу попортились. Нет, все таки дело и в производителях окон тоже


специалист

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #11 : 25 August 2009, 21:08:14 »
производитель в процессе изготовления должен хорошо обрабатывать рамы деревянных окон, так что если рамы плесневеют, наверняка производство не обошлось без косяков. Можно попробовать обработать оконные рамы отбеливающей пропиткой, а потом применить антисептик – бесцветный или цветной, в зависимости от цвета деревянных окон.

Alex77

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #12 : 25 August 2009, 21:08:52 »
По этому вопросу был даже в НИИ на кафедре строительных конструкций, как мне там объяснили, виной всему исходное сырье для деревянных окон плохого качества. Кстати, грибок появился не на всех оконных рамах, а только на двух, хотя условия установки деревянных окон, штукатурки откосов и прочего были аналогичны. Стало быть, в грибке на оконных рамах виноват некачественный пиломатериал.

Виктор В

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #13 : 25 August 2009, 21:09:45 »
Если дело обстоит так, скорее всего, вы правы, но доказать вашу правоту достаточно сложно, для этого потребуются, как минимум, анализы в сертифицированной лаборатории. Собирать доказательства насчет брака деревянных окон придется вместе с юристами.

специалист

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #14 : 25 August 2009, 21:10:23 »
Когда деревянные окна уже установлены, даже сертификационный центр может не помочь. Пожалуй, стоит обратиться в общество защиты прав потребителей, на такую заявку они не могут не откликнуться – налицо факт некачественного остекления и бракованного сырья. Если производитель деревянных окон – ответственная компания. Им проблемы не нужны, тем более суд. Попробуйте переговорить с представителями производителя деревянных окон, возможно, удастся найти компромисс. Собственно, проблему с грибком на рамах можно решить прямо на месте, для этого есть специальные препараты.

Alex77

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #15 : 25 August 2009, 21:10:54 »
Составляю претензию к изготовителям деревянных окон. Возник вопрос, какие СНиПы или СанПиНы  отвечают за монтаж деревянных окон, и по правилам, что сначала, штукатурка или остекление?   

Владимир KS

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #16 : 25 August 2009, 21:11:47 »
Для деревянных окон нужна эксплуатация в нормальных условиях.  Начинать ремонт с замены окон – дурная привычка большинства потребителей, в то время как в идеале, до окончания всех мокрых строительных и отделочных работ нужно установить временные эрзацы из бруска и полиэтилена, а сами деревянные окна устанавливать только по окончании всех строительных работ повышенной влажности. И гарантировано грибок на деревянных окнах не появится.   

DanilAkimov1966

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #17 : 25 August 2009, 21:12:40 »
Если на деревянных окнах появился грибок, возможно дело в том, что брус, о есть дерево, был заражен, особенно, если это клееный брус с долгим процессом сушки при температуре ниже +60 градусов, "мягкой" сушки. При такой темп. Споры грибка в оконных рамах могли сохраниться, а потом активизироваться при наступлении благоприятных условий. Заражены деревянные окна или нет – об этом изготовитель может и не знать. Доказать свою правоту будет довольно сложно, поэтому лучше попробовать устранить плесень с оконных рам, для начала 10% раствором уксусной кислоты (пищевой). Если споры сидят глубоко, деревянные окна придется перекрасить, обработав предварительно оконные рамы хлорсодержащими средствами.

Зоя

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #18 : 16 February 2010, 20:58:50 »
В 2008 году поставили пластиковые окна из оконного профиля Алюпласт 5000, пятикамерный профиль и двухкамерный стеклопакет. И в первую же зиму окна начали сильно потеть, конденсата было очень много. В первую очередь конденсат начинался вдоль оконных уплотнений стеклопакета. Весной начали цвести между стеклоблоками и откосами начали цвести углы. Следующей зимой наши откосы все покрылись черным грибком, и все откосы почернели от подоконника, до профиля.
У нас квартира стоит на индивидуальном отоплении, ежедневно проветриваем. Откосы были заделаны раствором цемента. Разговаривали с установщиками, они ничем помочь не хотят.  Подскажите, что делать в такой ситуации.

Стас

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #19 : 16 February 2010, 21:02:58 »
Вам придется поменять нынешние стеклопакеты на другие – где стоит низкоэмиссионное стекло. Правильно изолировать монтажный шов окна.
Насколько толстые у вас стены и из какого они материала? Насколько широки наружные четверти?

Akela

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #20 : 16 February 2010, 21:03:44 »
Думаю, что проблема в промерзании через четверть  и избыточной влажности в помещении. Вам нужно проветрить вентиляцию квартиры. Большое значение имеет ширина наружной четверти. Какой у вас стеклопакет? Не конфигурации 4-6-4-6-4?

Ivor

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #21 : 16 February 2010, 21:09:45 »
Конденсата нет, когда окна находятся на микропроветривании, а когда на улице холодно, а тепло в квартире и не проветривается, то влажность постепенно повышается, достигает критической точки и выпадает на окнах соответственно. На влажность влияет дыхание людей, испарение с кухни, ванной, цветы.

Timm

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #22 : 16 February 2010, 21:39:40 »
Влага попадает на откосы из помещения. Влага конденсируется в толщине шва, это приводит к снижению теплоизоляции, в результате чего понижается температура и это усиливает конденсат. А из-за повышенной влажности образуется плесень на откосах.  Если применить паронепроницаемую ленту, то этот эффект будет уменьшен до минимума.

Micha

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #23 : 16 February 2010, 21:53:33 »
Нужно решить проблему путем переустановки пластикового окна, и утеплить проем. Нужно правильно помесить окно, исходя из тепловой изотермы стены. Касательно оконных стеклопакетов, то тут можно не торопиться. В любом случае будет лучше попросить помощи у специалистов, которые на месте могут все осмотреть и предложить, что можно сделать в конкретном случае. Возможно, само окно было сделано с нарушением технологии, профиль не при чем.  
Гидроизоляционная лента располагается внизу проема. Несколько слов о стеклопакетах. Для двухкамерного стеклопакета  32 мм при верном исполнении вентиляционных и водоотливных отверстий в оконной створке и раме окна, конденсат будет неизбежен при температуре воздуха извне ниже пяти градусов, в то время как внутри плюс двадцать. Это происходит потому, что в квартире могут находится всего три или два человека, но этого уже будет достаточно, чтобы повысить влажность до 75 процентов всего за несколько часов. Когда водяной пар будет соприкасаться с холодным стеклом, то выпадает конденсат. Точно также реагируют откосы и места к ним примыкающие.

Germm

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #24 : 16 February 2010, 22:04:24 »
Попробуйте перемонтировать ваше пластиковое окно, сместив его в зону комнаты. Насколько нужно сместить зависит от толщины наружной четверти и стены.
Потом утеплите оконные откосы, обеспечьте пароизоляцию. Это должно помочь.

Зоя

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #25 : 16 February 2010, 22:24:51 »
Кое-что начало проясняться, благодаря вашим быстрым ответам. Но ничего о пароизоляции местные монтажники не знают, а самостоятельно перемонтировать окна не хочется, потому что тогда потеряется гарантия. Как можно правильно рассчитать изотерму стены? Если найти просчет в монтаже, тогда можно будет надавить на монтажников, чтобы они переустановили окно? Влажность в квартире проверяли – стоит 48%-56% . У многих моих соседей пластиковые окна более дешевого типа, с однокамерным стеклопакетом, но нет никакого конденсата. И почему выпадение конденсата наблюдается  даже на сэндвиче? Как вообще проверить, правильно ли сделан монтаж окна или нет?
Буду благодарна за подсказку, каким конкретно материалом будет лучше приступить к утеплению наружных откосов. Как я понимаю, в таком случае  вместе с точкой росы зона промерзания будет сдвинута в сторону улицы?
Подскажите, в  чем разница между гидроизоляционной ленты от пароизоляционной?

Germm

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #26 : 16 February 2010, 22:27:01 »
При монтаже пластикового окна одновременно используется три вида лент: предварительно  сжатая уплотн. лента  - псул  плюс гидроизоляционная лента плюс пароизоляционная. Последняя от второй отличается по своему назначению и расположению касательно  комнаты и улицы.

Зоя

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #27 : 16 February 2010, 22:27:35 »
Нашла указание, что псул - это лента три в одном, которая не пропускает из квартиры пар, не пропускает влагу снаружи и утепляет, далее пароизоляционная лента, которая не пропускает из квартиры пар, далее  гидроизоляционная лента, чтобы не дать проникнуть влагу снаружи в помещение. Если все именно так, то как внутриквартирный пар отличается от наружного пара и как по составу пароизоляционная лента отличается от гидроизоляционной. И расскажите более подробно, как можно провести монтаж этих лент.

Itol

  • Гость
Плесень на окнах
« Ответ #28 : 16 February 2010, 22:29:04 »
А у вас наружные углы в квартире плесенью не покрываются? Если квартира угловая, такое бывает очень часто.  

Зоя

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Плесень на окнах
« Ответ #29 : 16 February 2010, 22:29:45 »
Нет, наружные углы в порядке. Наша квартира располагается на восьмом этаже, две комнаты с кухней смотрят на север, а одна в южном направлении.

Портал o Пластиковых Окнах

Плесень на окнах
« Ответ #29 : 16 February 2010, 22:29:45 »