Год назад новость о падении метеорита на Южном Урале облетала весь мир, но наибольший резонанс в СМИ вызвали разбитые окна и проблемы с их остеклением. Поэтому вероятно, не удивительно, что в Челябинске могут воздвигнуть памятник разбитым метеоритом окнам, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
И то, что для Челябинской области актуальна тема упавшего на регион гигантского космического гостя, подтверждает конкурс «Стань знаменитым с метеоритом». Призовой фонд конкурса, в котором приняли участие люди различных возрастных групп - самому старшему - 80 лет, самому младшему - 5 лет, составил 180 000 рублей.
По условиям конкурса жюри должно отобрать сильнейшие работы, которые затем будут представлены на одобрение общественности. По 10-балльной шкале эксперты оценили 35 самых нетривиальных и интересных идей, поступивших от жителей со всех концов Челябинска и области.
Явным фаворитом конкурса стала работа Рината Махмутова - памятник разбитым метеоритом окнам. По манию автора, осколки стекла, оставшиеся на оконных рамах, являются главным символом метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском. На скульптуре, выполненной в стиле «underground», также прописаны дата и точное время взрыва челябинского метеорита.
С мнением начальника Управления культуры администрации г. Челябинска, что разбитые окна - идея в достаточной степени интересная и мощная, сложно не согласиться.
Кроме художественных произведений на конкурс были присланы сугубо практические наработки, такие как изображение челябинского метеорита на монетах и марках.
Другой памятник метеориту должен быть выполнен из снега к 15 февраля, который напомнит южноуральцам о годовщине визита на Землю гигантского небесного гостя. Снежный памятник челябинскому метеориту планирует воздвигнуть Александр Шестаков, организатор 2-го городского фестиваля снежных скульптур в Челябинске.
По словам скульптора, в памяти у всех россиян остались разбитые оконные стекла, поэтому концепция скульптуры будет включать деревянную раму с разбитыми стеклами. Дальше, по задумке автора, скульптура «оживает», снежный метеорит рушится, повторяя судьбу своего грозного собрата, взорвавшегося над Южным Уралом. 15 февраля 2014 года будет также весьма своеобразно отмечен на Зимней олимпиаде в Сочи – победителям соревнований этого дня вручат медали с настоящими осколками метеорита, который оставил неизгладимую память также на рынке пластиковых окон Челябинской области.
Комментарии(6)
Комментарии(6)
Падение метеорита на Челябинск вызвало неоднозначную реакцию у населения: и смех , и слезы. По происшествии этого события можно было создать музей разбитых окон.
Челябинский метеорит устроил весёлую жизнь не только окнам, но и оконщикам. Думаю, что производители, чей бюджет придавило небесным телом, ещё не один год будут поклоняться этому памятнику.
Я считаю, что это не столько памятник разбитым метеоритом окнам, сколько памятник старым деревянным окнам. Пора им войти в историю Вселенной!
Челябинский метеорит ещё и подсказал хороший сюжет для рекламы преимуществ современных стеклопакетов. Вот так как на памятнике поведёт себя старое остекление, а новое цело-целёхонько.
Оконные компании знают свое дело, и даже падение метеорита на город смогли раздуть в свою пользу. Вот мол окна пострадали и все оконные компании так трудились во благо народа остекляя дом за домом, квартиру за квартирой, а в итоге власти России отказались им платить за труды. Но вроде как Путин образумился и отдал оконщикам должное.
В Челябинске не только суровые мужики но и суровые окна, им не почем такое явление как метеоритный дождь. Даже когда очевидцы снимали видео они первым делом бежали к упавшему метеориту чтобы посмотреть что это такое, а не прятались в бункер или еще куда-то там. Ну а так как челябинских мужиков ничем не испугать, власти решили поставить памятник разбитым окнам, в память о том во сколько средств им обошелся ремонт города.