12 августа в России отмечается День строителя. Портал ОКНА МЕДИА празднует этот день и напоминает о самых ярких этапах развития и перспективах отрасли.
День строителя: больше чем праздник отрасли
Дома и здания – это то, без чего немыслима жизнь любой страны и цивилизации. Здесь человек получает новую жизнь, работает, встречается с друзьями, семьей, занимается любимым делом – словом, проводит свою жизнь. И качество жизни, прежде всего, создают те, кто возводит стены и крыши над головой, спасающие нас от жары, морозов, дождей, снегопадов и создающих комфортную среду обитания и развития для людей. За века своего существования строительное искусство достигло небывалых высот и возможностей. То, что представлялось сказкой, – «дворцы до неба из стекла» – стало реальностью во многих мегаполисах России в 21 веке. Стройки нынешнего времени поражают масштабами, материалами, решениями и техническими инновациями.
«Стройки века»: лучший подарок ко Дню Строителя
О значимости отрасли для экономики страны говорят цифры: в строительство направлено более половины инвестиций. Сегодня гордость российского строительства представляет несколько выдающихся проектов.
© Фотобанк ЛoриВ Санкт-Петербурге в районе Лахты возведена знаменитая штаб-квартира Газпрома – башня высотой 462 метра. Это самый высокий небоскреб на Севере Европы. Стоимость проекта превышает 13 млрд рублей.
© Фотобанк ЛoриСреди жилищных проектов наиболее перспективным, по оценкам экспертов, назван проект застройки Новой Москвы. Там же, в Москве, находится еще два крупнейших проекта нового времени: строительство небоскребов Москва-Сити, бликующих многометровыми стеклянными фасадами; стройка второго кольца метрополитена, где так же стекло играет немаловажную роль.
© Фотобанк Лoри2018 год «принес» на строительную карту России 12 новых стадионов в 11 городах России, построенных по самым передовым технологиям с использованием инновационных материалов, в том числе новейших продуктов индустрии стекла. Часть из этих объектов демонстрирует уникальные для всей мировой практики инженерные решения. Как, например, принцип «велосипедного колеса» для вантовой конструкции стадиона в Волгограде, или – раздвижная крыша на стадионе в Санкт-Петербурге, или беспрецедентное использование цветных стеклянных панелей в остеклении фасада стадиона «Спартак» в Москве.
Перечисленные объекты впечатляют не только размахом и значимостью, дизайном и теми возможностями, которые приобретает в нем стекло и металлические конструкции, но и влиянием на развитие городской инфраструктуры, которое они санкционировали.
Вместе с аренами в городах-участниках ЧМ 2018 были существенно реновированы дорожные покрытия и построены новые магистрали; модернизированы аэропорты и вокзалы; отремонтированы фасады и улицы; возведены сопутствующие объекты для обеспечения тренировочной базы спортсменов и комфортного пребывания болельщиков. Все новостройки после чемпионата остаются в распоряжении жителей городов, чтобы радовать их каждый день.
© Фотобанк ЛoриЕще одним важнейшим объектом строительства стал Керченский мост – символ воссоединения России и Крыма. 19 километров над сушей и морем, пропускная способность в сорок тысяч автомобилей и 47 поездов за сутки с допуском максимальной скорости в 90 км/ч превратили это сооружение в крупнейшее и масштабнейшее во всей Европе. Открытие моста состоялось утром 16 мая 2018 года.
От шедевров к истории
Размах сегодняшних строек «государственного значения» действительно впечатляет. Однако помимо объектов общественного значения, главной функцией строительства все же оставалось возведение жилья для граждан страны.
В советское время была создана устойчивая и понятная система обеспечения граждан собственными квадратными метрами: после эпохи «сталинского ампира» на Всесоюзном съезде строителей 1954 года было решено отказаться от бездумного «украшательства» в пользу строительства типового жилья в промышленных масштабах. Вскоре в России появился первый в стране комбинат ДСК-1, с 1966 года производивший все необходимые комплектующие для массового возведения жилых зданий, известных сегодня как «коробки», «хрущевки» и «брежневки».
© Фотобанк ЛoриПредприятие не имело аналогов ни в стране, ни в мировой практике строительной индустрии. Здание не строилось, а практически монтировалось на месте из готовых «деталей».
Поставленное на поток «конструирование» ставило целью реализацию девиза: «Свое жилье - каждой семье», - и довольно успешно решало проблему. После военной разрухи было необходимо расселить огромное число людей, ютившихся в бараках и ветхих домах, без воды, канализации и центрального отопления, так привычных нам сегодня.
Усилия строителей скоро принесли ощутимые плоды. С расселением людей в цивилизованные условия, ранее доступные только «рабочей аристократии», резко выросла средняя продолжительность жизни. В 1928-29 она была 44 года, а в 60-е достигла 70 лет для мужчин. Сегодня мы можем восторженно говорить о достижениях «зеленой» энергетики и «умных» домах, но полвека назад на повестке дня была задача улучшения элементарных санитарно-гигиенических норм для огромного числа людей на территории страны.
Если в 30-е и 40-е центральным пунктом в истории стройки стали «сталинские высотки», прославлявшие своими гордыми силуэтами «прекрасный новый мир», то в 50-е и 60-е строители решали более приземленные задачи: каждый человек должен иметь возможность приготовить яичницу на своей кухне и вымыться в своей ванной.
За счет государства с 1956 по 1970 год в стране построили 400 млн.кв. метров типовых пятиэтажных домов. Столица получила 36 млн. кв. м. жилья. Именно в эти годы появились знаменитые девятиэтажные "коробочки", которые пришли на смену пятиэтажным «хрущевкам». Единая стандартизация в возведении жилья сменилась индивидуальным проектированием зданий – во многих районах появлялись экспериментальные кварталы, к примеру, такие, как Черемушки.
Новое время: конец эпохи «социальных гарантий»
21 век принес существенные изменения в строительную отрасль. Реновация жилищного фонда в Москве увеличивает долю государства в строительном секторе. Кризис способствует существенной перестройке внутреннего строительного рынка: слабые игроки уходят, сильные же, напротив, растут.
Возрастает роль государства в «очищении» отрасли от накопившихся проблем. Изменения в 214 ФЗ от 29.07.18 меняют всю систему взаимодействия с дольщиками при строительстве новых объектов. Нововведения обезопасят заказчиков от недобросовестных исполнителей.
© Фотобанк ЛoриВведение BIM-технологий на российском рынке также меняет рынок. БИМ будет «работать» над прозрачностью процесса строительства, повысит возможности по управлению и позволит контролировать все вносимые в проект изменения, тем самым максимально повышая ответственность застройщика.
© Фотобанк ЛoриКачество жизни горожан будет меняться благодаря внедрению смарт-систем в домах, возведенных при реновации. Нововведения принесут сразу ряд существенных преимуществ и изменят ощущения быта. Специальные табло будут транслировать погоду и новости мэрии; данные водо- и электросчетчиков станут поступать непосредственно с измерительных приборов в соответствующие инстанции для учета потребляемых ресурсов; жильцы получат возможность вывоза спецслужб с помощью привычных панелей домофона. Также системы будут отвечать за безопасность жильцов и чистоту подъездов с помощью камер наблюдения.
Профессия строителя – на все времена
Очевидно, что ситуация в строительстве, сегментация по функции и даже изменение стиля построек, внедрение новейших компьютерных технологий в процесс строительства и быт горожан – это чуткая реакция на политическую и экономическую ситуацию в стране и мире. Масштабные проекты отчетливо декларируют вектор, который выбирает для движения власть, а ситуация развития сектора жилой и нежилой недвижимости выявляет сдвиги в покупательной способности и образе жизни населения и потребностях бизнеса.
Так или иначе, при всех изменениях, роль строителя остается неизменной, – возводить стены, устанавливать окна и, в конечном счете, создавать мир для всех нас.
С праздником, дорогие коллеги!
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
BIM-технологии изменят оконный рынок в 2019 году
Реновация пятиэтажек – какие окна будут в смарт-квартирах
Каждому строителю - свои окна РЕХАУ (REHAU)
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Уважаемые Оля и Ирина, Вас тоже с праздником Днём строителя! Спасибо за миссию Вашу нести строителям знания об окнах. Позитивной динамики нашему бизнесу.