Диоксид титана на европейском рынке становится дефицитом. Импорт сокращается, а цена на сырье растет. Как эта ситуация отразится на российском рынке окон, в материале ОКНА МЕДИА.
Диоксид титана стали импортировать меньше
© Фотобанк Лoри
фото: на рынке складывается неоднозначная ситуация с пигментом
Традиционно Европа была одним из основных поставщиков TiO2 в Россию. Однако за первый квартал 2017 года импорт сырья в Россию из стран Евросоюза снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сам европейский рынок испытывает достаточно сильные затруднения с насыщением TiO2 внутри своего региона. Эта ситуация следует за периодом перепроизводства сырья в предыдущие несколько лет, когда европейцы, напротив, старались снизить мощность своих производств.
В 2017 году нехватка сырья привела к тому, что импорт в Европу повысился на 237% за первые четыре месяца года, а экспорт снизился на 0,9%.
Дефицит TiO2: Производители ПВХ-профиля испытывают трудности с поставками

© Фотобанк Лoри
фото: завод Крымский титан пока не может обеспечить внутренний рынок
Одним из факторов, спровоцировавших дефицит TiO2, стал пожар на заводе Hustman (г. Пори, Финляндия) в начале апреля текущего года.
Предприятие поставляло до 10% пигмента от объема европейского рынка. После инцидента цены на диоксид титана резко возросли, а производители оконного ПВХ-профиля стали испытывать сложности с поставками.
Европейские проблемы напрямую коснулись российского ПВХ-рынка. Несмотря на наличие собственного производства в Крыму (завод «Крымский титан», г. Армянск), Россия не может покрыть потребность внутреннего рынка в пигменте своими силами.
Основным препятствием остается неразвитость инфраструктуры вокруг предприятия. «Крымский титан» испытывает большую потребность в опреснительных сооружениях для воды, используемой в производстве.
Также сложности в работе предприятия обусловлены нехваткой производственного сырья – ильменита. Традиционный поставщик – Украина – прекратила его поставки, и завод должен переориентироваться на работу по новым контрактам с Шри-Ланкой. Работа по налаживанию инфрастуктуры и поиск новых партнеров тормозит развитие предприятия, наращивание мощностей требует времени.
Пластиковые окна для потребителя «пожелтели»

© Фотобанк Лoри
фото: экономия на рецептуре приводит к утрате белизны окна
На фоне сокращения поставок из Европы на рынке создается дефицит сырья и, как следствие, растет цена за его тонну. Последствия экономии касаются конечного потребителя пластикового окна.
Из-за высокой цены пигмента производители оконного ПВХ-профиля сокращают его процент в рецептуре. Качество готовой продукции снижается: профиль утрачивает свои эстетические характеристики - белизну, которую обеспечивала традиционная рецептура с необходимым содержанием TiO2. «Пожелтевший» профиль используют на внутренних, «незаметных» глазу потребителя стенках ПВХ-конструкции.
Сокращение содержания диоксида титана обусловлено необходимостью экономии. Таким образом для производителей окон стоимость оконного ПВХ - профиля с пониженным содержанием TiO2 обходится дешевле на 5%. В итоге и потребитель выигрывает в цене: готовое окно по такой рецептуре стоит на 1,5-2% ниже обычного.
На данный момент пониженное содержание TiO2 в профиле не сказывается на его технических характеристиках и может оставаться незаметным для неискушенного потребителя. Однако дальнейший дефицит и «урезание» рецептуры ПВХ-профиля в погоне за экономией может сказаться самым негативным образом на эксплуатационных свойствах готового ПВХ-окна.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Комментарии(2)
Комментарии(2)
Что-то непонятное творится на рынке, производители ПВх снижают цены, а производители титана повышают, бедные профилисты....
Если профилисты - бедные, то что говорить об оконщиках?!