Авторские права на цифры в статье принадлежат ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг. Использование любых цифр возможно только с разрешения авторов.
Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг продолжают публиковать аналитику по рынку пластиковых окон. Ранее были представлены итоги рынка окон ПВХ за 2024. В данном эксклюзивном материале портала ОКНА МЕДИА публикуется прогноз по рынку окон ПВХ на 2025.
Прогноз по рынку окон ПВХ в России на 2025
Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг составляют прогноз на основе традиционной системы прогнозирования по 3 сценариям развития событий на российском рынке окон ПВХ на 2025, оценивая вероятность каждого из них.
Прогноз по рынку окон ПВХ на 2025 РФ. Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг, © oknamedia.ru
* Прогноз рассчитан без учета форс-мажорных обстоятельств – гиперинфляции, начала массовых военных действий на территории России или других стран, стихийных бедствий, терактов и прочее
Оптимистичный сценарий
Развитие ситуации на рынке пластиковых окон в России по Оптимистичному сценарию может произойти исходя из множества политических и экономических факторов, перечислим наиболее значимые из них:
- Перемирие в СВО летом 2025;
- Снижение ключевой ставки Банка России на более чем 5%;
- Инвестиционная оттепель.
Средний (базовый) сценарий
Развитие ситуации на рынке пластиковых окон по Среднему (базовому) сценарию может произойти по следующим причинам:
- Перемирие в СВО осень-зима 2025;
- Сохранение или небольшое снижение ключевой ставки Банка России.
- Небольшое снижение ставок по депозитам.
Пессимистичный сценарий
Развитие ситуации на рынке окон ПВХ по Пессимистичному сценарию может произойти по следующим причинам:
- Затягивание СВО;
- Сохранение или рост ключевой ставки Банка России;
- Сохранение высоких ставок по депозитам;
- Падение строительного сегмента.
Прогноз по сегментам потребления рынка окон ПВХ (объемы и доли) на 2025
На рынке пластиковых окон существуют 4 сегмента потребления окон:
- Новое строительство – остекление новых объектов;
- Замена окон 1-й волны – старых деревянных окон на новые в зданиях, построенных до 1995 г.;
- Замена окон 2-й волны – в зданиях, построенных до 1995 г. «старый пластик» на новые окна;
- Замена окон от застройщиков – в зданиях, построенных после 1995 г. замена некачественных пластиковых окон на новые.
Прогноз составлен на основе прогнозирования каждой категории на 2025 (данные по прогнозу на 2025 представлены, исходя из вероятности развития ситуации по Среднему сценарию).
1. Остекление новых объектов (Строительство)
В 2025 ожидается снижение спроса на окна ПВХ в натуральном выражении на 2,5 млн м2 (-17%) относительно показателя 2024.
Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг, © oknamedia.ruДанная категория в прогнозе на 2025 покажет худший результат в натуральном выражении за последние 5 лет.
Это самый крупный сегмент рынка окон ПВХ. В 2024 его доля составляла 46% от общего объема пластиковых окон. В 2025 прогнозируется снижение этой доли на 2% до 44%.
Покупатели окон здесь - строители, девелоперы и частные лица, которые самостоятельно стоят дом.
О проблемах в строительстве ОКНА МЕДИА писал ранее – Кризис в строительстве.
Почему граждане стали меньше покупать, включая жилье, и больше хранить средства на депозитах?
Россияне стали меньше покупать товаров. Поведение покупателей сменилось с потребительской модели на сберегательную.
Основные причины этого:
- Высокие ставки по депозитам
Крупные банки предлагают привлекательные проценты по вкладам. Граждане активно открывают и пополняют депозиты, предпочитая сбережения покупкам. Существенный рост активности в этом вопросе начался в декабре 2024 и сохраняется до середины 2025. Причина роста ставок – жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ (высокая ключевая ставка).
- Удорожание потребительских кредитов
Повышение ключевой ставки ЦБ привело к значительному удорожанию потребительских и автокредитов. Ужесточились требования к заемщикам и условия льготных программ. В результате люди покупают менее эмоционально и чаще только за свои средства, либо отказываются от покупок.
- Сокращение скидок и акций
Предприниматели, столкнувшись с ограниченными ресурсами и инфляцией, предлагают меньше выгодных предложений, скидок и акций. Меньше "выгодных предложений" – меньше импульсивных и эмоциональных покупок.
- Растущая финансовая грамотность
Люди все рациональнее подходят к управлению бюджетом, планированию расходов и потреблению. Растет осознанность в принятии финансовых решений.
- Рациональные опасения
Потребители взвешивают ожидания от обновления техники, например, сложности с ремонтом и запчастями, и предпочитают сохранять имеющееся.
Итог
Основная причина накопления на депозитах и снижения трат – прямое следствие жесткой монетарной политики ЦБ РФ, высокие ставки по вкладам и дорогие кредиты, усиленное рациональным поведением потребителей (меньше импульсивных покупок из-за отсутствия скидок, финансовая осознанность, взвешенные решения о покупках).
2. Замена окон 1-й волны – старых деревянных окон на новые в зданиях, построенных до 1995 г.
В 2025 ожидается снижение спроса на окна ПВХ в натуральном выражении на 1,2 млн м2 (-19%) относительно показателя 2024.
Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг, © oknamedia.ruДанная категория в прогнозе на 2025 покажет худший результат за последние 5 лет. Также в 2025 здесь прогнозируется наибольшее падение объемов относительно 2024 (-19%) среди всех сегментов окон ПВХ.
В 2024 доля здесь составляла 20% от общего объема пластиковых окон. В 2025 прогнозируется снижение этой доли на 2% до 18%.
Причина снижения
Потребители данного в этой категории – граждане с самыми низкими доходами, и они хуже всего переносят кризисы.
3. Замена окон 2-й волны – в зданиях, построенных до 1995 г. «старый пластик» на новые окна
В 2025 ожидается снижение спроса на окна ПВХ в натуральном выражении на 0,7 млн м2 (-10%) относительно показателя 2024.
Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг, © oknamedia.ruДанная категория в прогнозе на 2025 покажет худший результат (вместе с 2022) в натуральном выражении за последние 5 лет.
В 2024 доля здесь составляла 23% от общего объема пластиковых окон. В 2025 прогнозируется рост этой доли на 2% до 25%.
Причина роста
Потребители данного здесь – граждане с более высокими доходами, поэтому они меньше пострадают от кризиса в экономике.
4. Замена окон от застройщиков – в зданиях, построенных после 1995 г. замена некачественных пластиковых окон на новые
В 2025 ожидается снижение спроса на окна ПВХ в натуральном выражении на 0,7 млн м2 (-10%) относительно показателя 2024.
Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг, © oknamedia.ruВ 2024 доля здесь составляла 11% от общего объема пластиковых окон. В 2025 прогнозируется рост этой доли на 2% до 13%.
Причина роста
Это очень перспективный сегмент, который будет расти с каждым годом. Окна приходят в негодность, поэтому потребители данного сегмента постепенно все равно меняют окна, делая ремонт.
Вывод
Прогноз на 2025 показывает, что при любом из 3 сценариев рынок пластиковых окон продолжит снижаться в натуральном выражении в пределах от 9% до 21% и более, в зависимости от развития ситуации. Падение объемов произойдет в трех самых значимых сегментах из всех четырех. Несущественный рост будет только в самом небольшом сегменте потребления окон. Это предопределит общее падение рынка.
Самое большое снижение ожидается в самом крупном сегменте рынка пластиковых окон – Остекление новых объектов (-2,5 млн м2 или -17%), что, в большей степени, и обусловит конечные цифры падения всего рынка. В процентном выражении самое большое падение произойдет в сегменте Замена окон 1-й волны – старых деревянных окон на новые в зданиях, построенных до 1995 г.
В долевом выражении каждого из сегментов произойдут несущественные изменения за счет перераспределения долей между собой.
Высокие %-е ставки парализовали экономику и бизнес. Кредитные деньги стали дорогими и недоступными и привели к сокращению инвестиций. Бизнесу не на что замещать иностранные товары, развиваться. Все это приведет к снижению конкурентоспособности экономики.
Локомотиву российской экономики (замена нефти) – стройке «обрубили» крылья. А сколько всего в России нужно еще построить, обновить устаревшую со времен СССР инфраструктуру – школы, больницы, детские сады, гостиничный фонд, вокзалы, аэропорты, дома культуры и отдыха, спортивные сооружения. Строительство является индикатором развития экономик во всех странах и отражением качества жизни в стране. Это также необходимо, чтобы люди хотели жить в РФ, и чтобы им было где жить.
Россияне хотели бы покупать новые квартиры и машины, но сейчас предпочитают держать деньги на депозитах под высокими процентами – около 20%. К тому же, неизвестна ситуация с СВО.
Что делать
Компаниям оконной отрасли необходимо трезво оценивать ситуацию, и не ждать «манны небесной» в виде неожиданного роста продаж, а своевременно сокращать касты и готовиться к будущему развитию событий. Оконный рынок проходил и не такие сложные времена.
Государство понимает серьезность ситуации, в которой оказалась строительная отрасль, и пытается разработать меры поддержки, которые в лучшем случае заработают в 2026. Но пока ключевая ставка Банка России остается на таком высоком уровне, вряд ли что-то из этого получится.
Комментарии(0)
Комментарии(0)