Самый высокий небоскреб Европы Лахта-Центр в Петербурге откроется в 2019 году. Сегодня там ведутся отделочные работы. Станет ли новый стеклянный гигант новой точкой притяжения туристов, разбирается портал ОКНА МЕДИА.
Лахта Центр вписал Петербург в плеяду современных столиц
Архитектурная концепция Лахта-Центра была разработана британским агентством RMJM в 2011 году. Руководитель авторской группы проекта Тони Кеттл признает, что результат почти полностью соответствует изначальной задумке. В октябре центр был введен в эксплуатацию. Его официальное открытие планируется в 2019 году. На данный момент в интерьерах Лахты идут активные отделочные работы.
Стеклянный фасад Лахта Центра – инновационная оболочка из стекла
Стекло – один из ведущих «инструментов» в поражающей воображение зрителя высотной «оратории» Лахты.
Скрученная в спираль башня, по словам Кеттла, воплощает силу стихии, характерной для суровой местности Северо-Запада: снеговые кристаллы, дождевые капли, шторма и ветра – все эти свойственные Петербургу приметы «заложены» в образ концепции и воплощаются через самые технологичные инновационные материалы – стекло и металл.
© ОknamеdiaСуммарная площадь остекления фасадов составила 130 тыс. м2,. На фасаде МФЗ (многофункционального здания) у подножия Лахты установлено 5000 м2 самых современных в мире led медиа-экранов. Трансляция визуального и информационного контента будут раскрашивать башню сквозь привычную для Петербурга серебристую облачную завесу, превращая ее в яркий, заметный объект и ночью.
Оптимальными для остекления внешнего фасада Лахты и комплекса МФЗ стали инновационные решения из стекла AGC*: для объекта было специально изготовлено 16 595 стеклопакетов.
Каждый стеклопакет представляет собой сложную высокотехнологичную конструкцию – в виде изогнутого параллелограмма высотой 4,2 м и весом 740 кг, изготовленную в Германии на заводе AGC Interpane. С внешней стороны стеклопакета применялось многослойное стекло, состоящее из солнцезащитного стекла Ipasol Bright White и мультифункционального стекла Stopray Vision 72T. Нейтрально зеркальное дизайнерское стекло Ipasol Bright White создает привлекательный архитектурный облик гиганта, одновременно обладая оптимальным светопропусканием и защитой от воздействия солнечных лучей. Stopray Vision дополнительно усиливает солнцезащитные функции внешнего стекла и добавляет теплосберегающие свойства панорамному остеклению. Комбинация стекол, соединенных специальной PVB-пленкой, придает внешней оболочке стекла повышенные прочностные характеристики, обеспечивая безопасность и защиту от холодных скандинавских ветров. Стекло с «морским» названием Planibel Linea Azzura и прозрачно-голубой кромкой замыкает состав инновационного стеклопакета и создает удивительный мерцающий экстерьер здания. Вряд ли можно найти лучшее «художественное» решение для одного из акцентных зданий Морского Фасада северной столицы у Финского залива.
© Фотобанк ЛoриСпираль Лахты «обернута» двумя слоями инновационной стеклянной «кожи», которые защищают внутреннее пространство центра от всех воздействий извне.
В МФЗ (мультифункциональном здании), расположившемся внизу башни, использовалось просветленное стекло Clearvision с высокой степенью светопропускания европейского производства. Стеклопакеты для атриума изготовлены на заводе партнера AGC в Санкт-Петербурге.
Развитие современных технологий делает из холодных стеклянных «гигантов» энергоэффективные объекты, комфортные для их обитателей в любое время года.
Благодаря масштабному применению стекла, сверкающая поверхность, бликующая в изгибах сложной спирали, притягивает взгляд зрителя и с суши, и моря. Башня становится своеобразным архитектурным «маяком» Петербурга, символически прорисовывая в вышине вектор городского развития.
Вертикальная и горизонтальная мелодии Лахты: башня и МФЗ
462-метровый шпиль, украшающий Морской фасад Петербурга, только часть грандиозного комплекса, треть территорий которого занимают общественные пространства. В шпиле будет расположен панорамный ресторан с обзором 360о и офисные помещения концерна «Газпром».
Лахта-Центр – стремление в будущее
Однообразные «спальные» районы и окраины «закрывают» жителям величайшей столицы архитектурной мира доступ к пониманию новых возможностей градостроительства. Петербург в свое время возник как «сверх-инновационный» архитектурный проект Петра Первого, сегодня, по разным причинам, в городе практически не возводится авангардных сооружений.
Лахта-Центр – пока единственный в своем роде проект, разрывающий замкнутость Петербурга в историческом прошлом и уверенно соединяющим его с архитектурным будущим через пока еще туманную облачность настоящего.
*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Остекление Лахта-Центра – курс на бережное потребление ресурсов
Комментарии(1)
Комментарии(1)