Автор Тема: Некачественные окна (монтаж). Как защитить свои права?  (Прочитано 147134 раз)

Петухов А.И.

• Гость
Эта ситуация с окнами пвх не редкость для перепланировки.Вы сносите балконы и стены, ставите окна пвх, а про теплотехническое состояние квартиры не подумали! В вашем случае возможно пластиковые окна и не виноваты, если нарушен тепловой баланс квартиры. Зимой стены промерзали поэтому окна пвх потекли и появилась плесень. Не ручаюсь, но кажется дело не в остеклении, а в недостаточной гидроизоляции и теплоизоляции балкона.

Портал o Пластиковых Окнах

Aleks

• Гость
Помогите разобраться: в августе прошлого года мы установили пластиковые окна КБЕ. Через фирму откосы не делали, потому что договорились с мастерами. Через некоторое время стали замечать, что наши окна при порывистом сильном ветре начали «гудеть». 
 Позвонили в фирму, попросив разъяснений. Когда пришел их мастер, посмотрел на свистящие окна, то сказал, чтобы мы обращались к тем, кто установил нам откосы.
Что делать в таком случае и как решать причину свиста? Есть ли у нас шанс в судебном порядке отстоять свои права, бесплатно устранив нарушения монтажа.

FLamm

• Гость
Считаю, что шансов нет, потому что ответственность фирмы доказать будет чрезвычайно трудно, особенно если в договоре прописан распространенный пункт о том, что в случае монтажа оконных откосов сторонними лицами фирма не несет гарантийных обязательств.
Хорошо почитайте договор.

Heimdall01

• Гость
Свистеть окно может, когда заужена створка, либо если в откосах есть щель. Для начала проверьте размеры вашей створки - по периметру нахлест не должен превышать 6-7 мм на каждую сторону. Проем оконной рамы меньше габаритного размера створки не менее чем на 12-14 мм. Если дело в откосах, то их придется демонтировать, если щели не на поверхности.

Егор

• Гость
Зимой промерзание окна было по откосам? Если его не было, или у вас очень тепло или с откосами все в порядке.

Татьяна

• Гость
Существует множество причин, вызывающих свист окна. Это может быть неплотности в уплотнителях из-за  неверной регулировки прижима. Где-то читал о том, что уплотнитель свистел на оконном стеклопакете вследствие некорректного подбора штапика.
Может свистеть в районе оконных петель, так как там имеются каналы, по которым воздух идет с большой скоростью.
Эти проблемы можно найти и устранить, просто плотно прижимая створку рукой в различных местах. Только не надо упираться со всей  силой, вполне достаточно усилия до 5кг.

Григорий

• Гость
Издавать свист могут в нижней части оконной рамы дренажные отверстия. Или же кусочек стружки, который остался при фрезеровке. Можно на время заклеить отверстия скотчем. Источником свиста может быть стык между рамой и импостом.
Гудеть может даже отлив. Это выясняется методом прижима его рукой.
Если все было напрасным, то осмотрите место стыка оконной рамы к стене и заклейте его скотчем. Под самим отливом это сделать фактически невозможно, хотя в 90 процентов случаев именно там кроется проблема, вероятнее всего - в углах. Если ничего не найдете, то придется демонтировать отлив. Займетесь этим самостоятельно и наверняка потеряете гарантию.

Глеб

• Гость
Замечу, что если все предыдущие мероприятия окажутся бесполезны, то нужно добраться до монтажного шва в пластиковом окне и понять, где именно сифонит. Надо сказать, это непросто сделать, придется откосы демонтировать,  за Ваш счет, естественно, так как оконная фирма к ним отношения не имеет.  

Виктор1

• Гость
Фирма конечно не совсем права, потому что если окно пвх установлено нормально, то оно должно быть загерметизировано как положено, откосы сами по себе гудеть не могут, им нужен внешний поток воздуха. Если свистит, то это означает, что нарушена целостность монтажного шва.  
Кстати, вы не сказали, кто вам ставил подоконник. Это место тоже вероятно по части задувания особенно в углах.

Даша

• Гость
Выиграть суд маловероятно. Даже если это действительно вина фирмы, она заявит, что при неправильной установке откосов был поврежден их монтажный шов.
Лучше нормально договорится.

Hius

• Гость
Нет, виновность фирмы доказать все-таки можно. Если ветер идет из-под откосов - то, вероятно, нарушение монтажного шва. Но сделать это в судебном порядке очень нелегко, дешевле все будет устранить самим.

Даша

• Гость
Спасибо за ответ.
1. Хочу добавить, что в договоре об окнах у меня нет ссылок на ГОСТ.
2. Гарантия не распространяется на изделия, установленные самостоятельно.
3. Зимой наледи на откосах оконных не было. Сифонит только в верхних углах окон, там, где воздух пробил между откосами швы. Окно подрядчики регулировали.
4. Подоконник устанавливала не фирма.

FLammen

• Гость
Если окна на гарантии, то продувание вам должны устранить, только  вот  стоимость откосов, конечно, возмещать не будут. Могут даже потребовать деньги за демонтаж.

Aleks1

• Гость
Спасибо за Ваши ответы. Для  себя я уже решила, что пойду в суд, буду решать проблему.
Фирма поступила отвратительно, пусть сами доказывают, что у них все было так как положено. На сегодняшний день неустойка день равна стоимости пластикового окна;

Chapaev

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Заказал в фирме пластиковые окна. После того как их привезли, у меня пропало желания их ставить, дело в том, что хоть пластиковые окна и известной марки, но впечатление они производят удручающее. Я конечно не большой спец, но не могут высокотехнологичные европейские изделия выглядеть так! Все окна пыльные, на стекле какая то смазка типа смолы, некоторые элементы напоминают китайский конструктор, из которого пластмасса торчит в разные стороны.
Далее, меня торжественно заверили что установка займет 2 дня, т.е. они за один день пластиковые окна поставят, а на второй день будет отделка. Из фирмы позвонил мастер, сказал, что устанавливать он будет один! Что он типа все умеет и отделку, и монтаж пластикового окна. Я не понимаю, фирма вроде бы известная, популярная, на рынке давно, пластиковые окна я заказал далеко не самые дешевые. Забавно то, что меня предупредили, что все окна везут прямиком из германии, мол качество самое высокое, никакой российской сборки, разве что некоторые комплектующие под пластиковые окна изготавливают здесь.
В общем, появилось желание от этого все отказаться и заказать установку пластиковых окон в другом месте. 

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Если вам деньги не важны, то лучше откажитесь сразу, хотя в том, что они страшно выглядят до установки, ничего необычного нет, пластиковые окна привозят со складов, а там условия хранения не стерильные. Но вы же видите, что на оконных рамах наклеена специальная пленка, ее снимут после установки и все нормально будет.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня вообще обещали за один день все сделать, в итоге провозились 3, хорошо что лето было так бы зимой замерзли все.

BorisF

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Проконсультируйтесь в местном обществе защиты потребителей.

Andy

• Гость
Первое: пишите претензию на имя директора этой компании в двух экземпляраз с указанием даты;
Второе - относите в эту компанию, визируете свой экземпляр у секретаря или менеджера, (подпись, дата, разборчиво фамилия, печать пусть тож поставит для пущей важности)
Третье - 10 дней отдыхаете, расслабляетесь
Четвертое - если от фирмы ни ответа, ни привета - звоните им напоминаете о себе и о завершившемся сроке ожидания
Пятое - консультируетесь в обществе защиты прав потребителей, насчет местонахождения независимой экспертизы.
Шестое - проводите экспертизу (естественно платите и сохраняете все приходники или чеки)
Седьмое - прямой дорогой в суд с вашим экземпляром претензии и заключением эксперта.
Восьмое - высылаете мне пиво

P.S. Хорошо бы почитать конечно Ваш договор с этой компанией.

Andy

• Гость
Но вообще-то, если директор не идиот, после пункта 2 - Вам должны вежливо позвонить и предложить переустановить окно.
Вам же я советую невинно спросить в соответствии с каким ГОСТом будет произведена установка (наверное ГОСТ 30971-2002), или быть может внутренним технологическим регламентом, подписанным лично директором компании?
Предусмотрено ли обязательно паро- и гидроизолирование монтажного шва? Говорите это, Вам пока даже не надо понимать что это значит, на сервисмена это должно подействовать.
Короче, не бойтесь и не тушуйтесь. Пишите как всё прошло. Удачи.

MrBEAN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Помогите профессиональным советом

Из установленных 21 стеклопакетов 9 треснуло! Произошло это зимой при морозе -35 что для наших краев конечно холодно но бывает и хуже.
Причем треснули это мягко говоря, такое ощущение что они как бы изнутри взорвались и втянулись в помещение. И когда мы их ставили то сразу обратили внимание на то что у них выгибание в сторону помещения. Прикладывая линейку эта вогнутость определяется миллиметров на 5, а на тех пластиковых окнах что больше площадью доходит и до 8мм. Фирма согласилась сделать замену треснутых стекол. Но понятно что такие дела меня не устраивают, как бы в предстоящую зиму не треснули все остальные! Не говоря уже на затраченные нервы.
Можно ли требовать замены всех стеклопакетов? Если подавать в суд то каковы шансы на благоприятный исход для меня?

Alexey

• Гость
Стеклопакет это 2-3 стекла которые между собой герметично склеены. Внутри него находиться осушенный воздух. Когда происходит охлаждение уменьшается объем этого воздуха. Поэтому клееные стеклопакеты не подходят для не отапливаемого помещения. Вам повезло что фирма так неопытно составила договор и поэтому согласилась на замену, при другом течении обстоятельств никаких судов бы вы не выиграли.

Mel

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Поищите в интернете СН 481-75, все станет понятно.

Пластиковые окна не зря не ставят зимой или ставят с временным контуром и отоплением, пластик в промороженном помещении может потрескаться.

Савелий

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Инструкция СН 481-75 75 года выпуска и уже не действует, вот новый ГОСТ на стеклопакеты http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-article/rubric-103/page_num-1/detail-4882.html  он принят в 2001 году.

olala

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
заказали установку деревянных окон и балконной двери. Но увидев готовую балконную дверь, пришли в ужас!!! Если окна деревянные еще ничего, дверь ужасная, лак нанесен кое-как! Оконная рама двери вся в сучках, а мы хотели бессучковую древесину, ручки разные, штапики кособокие какие-то! Рама и стеклопакет так соединены, что вылезает герметик. Обратились в фирму, а они утверждают, что и деревянные окна и балконная дверь изготовлены нормально и качественно. Что делать???

виктор В

• Гость
Если вам бросаются в глаза явные недостатки деревянных окон или балконной двери, не миритесь с этим! Посмотрите ваш договор на установку деревянных окон и балконной двери, там должен быть пункт о том, что установленная продукция должна соответствовать образцам, выставленным в офисе, изображенным в буклетах, проспектах и пр.

olala

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не знаю, что делать, фирма отказывается признать что деревянные окна и дверь некачественные. Правда, они согласны кое-что поменять, например заменить штапики на стеклопакете, уплотнитель на окне, ручки похожие подобрать. Но например, дверь балконная какая то корявая вся, в сучках, это они не считают для оконной конструкции дефектом, хоть и древесина заявлена как бессучковая!

виктр В

• Гость
Уважаемая olala! Вы не обязаны знать тонкости технологии изготовления деревянных окон. Вы имеете право составить письменную претензию и предъявить ее фирме-продавцу, укажите в ней все, что вас не устраивает в деревянных окнах и балконной двери, и не подписывайте акт приемки, пока недостатки не будут устранены.

Pak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставили пластиковые окна, к окнами и установке никаких претензий нет, но когда на следующий день делали откосы, монтажники начали говорить что т.к. стены очень кривы надо выводить по точке.
Дом панельный. В общем после установки все это дело выглядит очень плохо, откосы выступают на 3 см, уголки вообще клеить не стали.
Мы позвонили и вызывали мастера по гарантии, он сказал что надо переделывать. Пришли опять те же самые монтажники и начали возникать, ругаться типа все нормально по другому у вас не сделаешь. В итоге все такие приклеили уголки после долгой ругани с гарантийным отделом.
Вопросы:
1. установка уголков входит в установку откосов?
2. после нанесения замазки ее должны штукатурить?
3. кому и куда жаловаться? 
4. может быть позвать независимого эксперта чтобы он сделал оценку?

BorisF

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ну то что существует проблема кривых стен это не новость. У нас в фирме обычно при таком случае советуют клиенту временно не клеить уголки, пока он сам не подравняет стены. После этого едут и приклеивают. Или клеят сразу но говорят что будет криво, что бы потом никаких вопросов не возникало.
Если хотите то сходите лично в фирму, напишите жалобу на имя ген директора.

Портал o Пластиковых Окнах