8 августа конкурсное жюри выбрало проект самого высокого здания Австралии – небоскреба Southbank Beulah в Мельбурне. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.
Самое высокое здание Австралии
Победителем шестимесячного проектного марафона, объявленного Southbank в начале 2018 года, по итогам двухдневнего заседания жюри интернациональных экспертов стало содружество нидерландского архитектурного бюро UNStudio и австралийской компании Cox Architecture.
© ОknamеdiaСогласно представленному проекту в центре Мельбурна вырастет вертикальная структура из двух закрученных друг напротив друга разновысотных небоскребов сложной геометрии со спиралевидными стеклянными фасадами и гирляндой ступенчатых зеленых террас, усаженных деревьями и вьющимися растениями, которые при восхождении на крышу образуют масштабные поднебесные сады.
Высочайшая из башен поднимется на 356,2 метра, ее «младший» собрат ограничится 252 м в высоту. В первом здании разместятся школа, детский сад, экспериментальный центр обслуживания компании BMW, муниципальная библиотека, жилые апартаменты и кинотеатр. Во втором небоскребе будут расположены офисы и отель. Оба корпуса объединит 30-метровый подиум-бульвар с роскошным озеленением и открытым общественным пространством.
«Человечное» пространство: новая судьба самых высоких зданий
Идея «человечного» пространства, соединяющего в себе коммерческое, культурное, образовательное и рекреационное направления – в основе конкурсного проекта Southbank. «Зеленые» технологии и ревитализацию техногенной структуры высотных зданий использовали в своих проектах и конкуренты UNStudio, а их было немало, и каждый – очередное громкое имя в мировой архитектуре.
Основанному в 1988 году Беном ван Беркелем и Каролин Бос United network с офисами в Шанхае и Амстердаме пришлось выдержать конкуренцию таких мэтров, как прославленные OMA, BIG, MVRDV, MAD Architects. Безусловно, каждый из презентованных вариантов застройки 6 000 м2 в центре австралийской столицы мог претендовать на победу. В специальном павильоне конкурса Southbank в рамках симпозиума Future City можно было ознакомиться с подробным макетом, описанием и чертежами каждого из номинантов.
В проекте широко используются натуральные материалы, например, дерево; система французских балконов; энергосберегающее остекление с функцией солнцезащиты.
История «зеленого» высотного строительства
Возвращение городской среды к естественным условиям не новая идея для градостроительства. Она была использована еще в VI до н.э. царем Вавилона, возводившего ступенчатые гигантские висячие сады Семирамиды в угоду царице Амитис в запыленном и шумном мегаполисе древности. «Впечатляющей» высотой тогда были 40 метров, зато площади каждой секции, увитой растениями и посадками, шириной 1300 метров превосходила сегодняшние возможности городов. В средневековой архитектуре идея соединения природы и технологий воплощена в башне Гуинджи в итальяской Лукке: в возрожденческом «небоскребе», на высоте 44 метров, на крыше до сих пор красуется дубовая роща. Современные архитекторы работают на беспрецедентных для истории высотах, но используют уже адаптированные когда-то идеи. Городской Ботанический сад, который будет разбит на крыше Green Spin (еще одно название мельбурнского проекта) – прямой потомок Семирамид и ренессансной архитектуры.
© ОknamеdiaАналоговые, вертикальные «зеленые» проекты, интегрированные в новую городскую концепцию экологичного пространства, появлялись в архитектуре 21-го века и раньше. Наиболее известными среди них являются миланский «Вертикальный лес» и «Небесный лес» во Вьетнаме. Схожая структура, но горизонтальная, с использованием дерева и структурного озеленения, использована в проекте реновации зоны Бадаевского завода в Москве.
Новый взгляд на стеклянные небоскребы
Совместив несовместимое – зеркальные небесно-голубые стеклянные плоскости с одной стороны («Стеклянный фасад») и ступенчатые террасы, увитые зеленью с другой (получивший название «Зеленый позвоночник»), архитекторы удивительно органично «вписали» небоскреб в район с плотной застройкой.
© Фотобанк ЛoриBeulahНа всех уровнях здания в «Зеленом позвоночнике» учтены параметры, влияющие на степень освещенности: затемнение от соседних зданий, типы и размеры растений, которые будут высажены на террасах, глубина и размер самих террас. Это важно для обеспечения комфорта внутри, поглощения уличного шума, теплового комфорта и качества воздуха. Стеклянный фасад включает не менее важные меры, такие как оптимальная площадь остекления, «утопленные» внутрь фасада окна и балконы, спрятанные от палящего солнца. Эти меры призваны ограничить потери тепла и контролировать поступление солнечного излучения.
Как и в большинстве зданий подобного типа в новом небоскребе используется огромное количество стекла. Выбор стеклопакетов учитывает переменчивый климат Мельбурна, о котором говорят «четыре сезона за один день», и возможность сильных ветров.
Голландский проект разовьет концепцию города 21 века
UNStudio представила наиболее адекватный ожиданиям инвесторов и градостроителей проект, с точки зрения практичности, адаптивности, соединения традиций и новых технологий. Неслучайно сооснователь бюро Бен ван Беркель проработал какое-то время у самых маститых мастеров современности – Захи Хадид и Калатравы. Его партнер Кэролайн Бос, помимо практической части, выступает как известный историк и теоретик архитектуры. Оба автора выпускники Утрехтской школы, что высоко поднимает имя голландских профессионалов в мировом сообществе. Бюро уже реализовало более 70-ти проектов по всему миру, включая Кутаисский аэропорт и комплекс Raffles City в Китае.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Metropol Parasol в Севилье: деревянная архитектура будущего
Комментарии(0)
Комментарии(0)